Это была любовь с первого... нет не взгляда, наверное... скорее аромата, а потом и вкуса. Тогда я прилетела в Ташкент в первый раз. Сначала эти лимоны удивили своим оранжевым "мандариновым" цветом. Да и аромат у них оказался не привычный лимонный, а совершенно необыкновенный, и тоже с мандариновой ноткой наверное...
И вкус совершенно фантастический и ни на что не похожий. Да, это лимон, и он кислый, но вот этот самый мандариновый аромат делает его потрясающим. Неповторимым. И цедра у него тонюсенькая. И вполне съедобная. И мякоть нежная-нежная.
Почему же раньше я никогда эти лимоны не встречала, и даже не знала об их существовании? Что за сорт?
Оказалось, что выращивают лимоны "Ташкент" только здесь - в Ташкентском лимонарии.
Сорт был выведен ташкентским селикционером, заслуженным агрономом тогда еще Республики Узбекистан Зайниддином Фахритдиновым в 1959 году. До этого момента считалось, что лимоны в Узбекистане вырастить невозоможно (слишком холодные зимы).
Лимоны получились такими вкусными, что Ташкентский лимонарий стал известным местом не только в Советском Союзе, но и в Мире. И местом обязательного посещения официальных делегаций и известных людей. Говорят, даже Фидель Кастро был удивлен, хотя уж на Кубе то лимонами вряд ли кого-то можно удивить.
Бывали здесь и космонавты.
Георгий Гречко, оставил в Книге почетных гостей Ташкентского лимонария такие слова: «В будущем, возможно, на Марсе зацветут яблони, и я уверен, что тогда обязательно будут плодоносить и лимоны, выращенные на земле Узбекистана».
А другой космонавт, уроженец Узбекистана Владимир Джанибеков считал Зайниддина Фахритдинова своим духовным наставником и бывал у него перед каждым полетом. И даже помогал в экспериментах по выращиванию ростков в условиях настоящей космической невесомости. А еще прихватывал с собой на орбиту несколько лимончиков. Однажды, уже в первом видеосюжете об успешной посадке ракеты в космос Джанибеков всему миру сообщил о том, что "благодаря ташкентским лимонам весь экипаж быстро и без особых осложнений акклиматизировался к невесомости и чувствует себя отлично".
В общем, я космонавтов понимаю! Эти лимоны совершенно точно дают энергию. В ту ночь, когда я их попробовала... ах, какая была ночь... впрочем, я о лимонах 😉
Всегда при случае покупаю узбекские лимоны, которые несложно отличить по виду и аромату. Очень рекомендую попробовать!
Интересно получается, я всего лишь хотела написать о моих любимых лимонах, а в итоге столько всего интересного узнала и об истории выведения этого сорта, и об удивительном ученом. Например, что у него было семь сыновей и четыре дочери! И всех он учил своему ремесла. Правда, лишь один из сыновей, Мухаммадазиз, пошел по стопам отца и серьезно продолжил его дело и научные исследования.
А еще я узнала, что, оказывается, этот сорт почти идеален для домашнего выращивания. И что я сделала? Собрала все косточки (пожалуй, единственный недостаток этих лимонов - косточек много) и посадила в землю А вдруг!
Теперь буду мечтать попасть в Ташкентский лимонарий. Да и в Ташкенте я не была очень много лет. Хотя с этим городом меня связывают самые счастливые воспоминания в моей жизни. И там живет бабушка моего сына... Но это уже другая история. Здесь я про лимоны. Самые вкусные на свете ташкентские лимоны!
А вы пробовали?
Если любите лимоны и Ташкент, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Постараюсь и дальше писать интересные истории )
А еще я делюсь своими проверенными рецептами. Вот, например, эти лимоны идеально подойдут для моего лимонного пирога
Автор Света Давыдова