Методы профилактики спортивного и бытового травматизма
(в боевых искусствах и обычной жизни)
_________________________
Бонус
_______________________________
О главном...
Этот материал, как, впрочем, и все материалы этого мини-курса, изначально предназначался для спортсменов (прежде всего, файтеров - ударников).
Однако, как оказалось, не стоило мне недооценивать его актуальность и полезность для тех, кто не особо тяготеет к единоборствам, да и спорту, вообще...
Дело в том, что всё то, что актуально для спортсменов, актуально в той же степени буквально для всех. Просто спортсмены, как правило, чаще и регулярнее встречаются с ситуациями, когда прочность и сила рук и пальцев очень важна.
Прочность (костей, связок, сухожилий, капсул суставов и мышц) важна как для расширения пределов специальных возможностей, так и для предотвращения травматизма...
А сила - для реализации этих возможностей...
В этом материале поговорим о ПРОЧНОСТИ.
Чуть выше я перечислил те структуры, которые отвечают за механическую прочность кисти и пальцев:
- кости
- связки
- сухожилия
- капсулы суставов
- мышцы (как укрепляющий элемент, а не как "двигатель")
Совершенно очевидно, что все они принадлежат к опорно-двигательной системе.
Именно прочность и развитость этих структур и определяет совокупную прочность кисти в целом.
Чем выше механическая прочность кисти (всех её структур), тем больше открывается возможностей.
Посмотрите это видео, на котором камерой с высокоскоростным затвором заснят момент разбивания блока ребром ладони.
Увиденное точно не оставит Вас равнодушным и, возможно, породит вопросы и недоверие.
Обратите внимание, как деформируется кисть во время удара. И, тем не менее, она остаётся цела, а твёрдый предмет оказывается разрушенным.
Я объясню...
Не секрет, что любые сильные воздействия на предмет извне вызывают его деформацию. Интересно и то, что деформируется как предмет, на который оказывается воздействие, так и тот, которым это воздействие осуществляется.
Если один из них "недостаточно прочный", то он теряет целостность (ломается, разрывается и т.п.).
Стоит, однако, заметить, что многие предметы (почти все) обладают упругой ("обратимой") деформацией в определённых пределах, разумеется.
Для разных предметов эти пределы определяются разными факторами.
Нас же интересует кисть (кулак, как вариант формирования кисти) и пальцы.
Дело в том, что пальцы и кисти - это, всё-таки не просто набор костей, связок, суставов и мышц. Это их сложная совокупность, имеющая весьма непростые архитектонику и соединения. Прочность отдельных элементов важна, но она отнюдь не гарантирует прочности всей структуры в целом.
Ведь известно, что прочность любой цепи определяется прочностью самого слабого звена.
Очень часто таким слабым звеном оказываются глубокие структуры кисти, которые не имеют необходимого для экстремальных нагрузок запаса прочности.
Посмотрите на это фото
Так выглядит деформация моего кулака при работе на макиваре МБШ !!! (www.mbs.makiwara.ru)
А ведь я практикую укрепление ударных поверхностей без малого 2-а десятка лет.
Так вот... Если кулак (кисть) "рыхлый" и не прочный изнутри, то он просто "лопнет" внутри под кожей, как упавший на землю арбуз.
Чтобы этого не произошло, необходимо, чтобы все элементы (связки, мелкие кости и суставы кисти, а так же мышцы, находящиеся между ними) были очень прочными.
Эта прочность достигается специальными упражнениями для развития и укрепления глубоких структур кисти, которые, при должной степени развития, превращают руку в кусок стали.
Вот пара упражнений для проработки некоторых глубоких мышц кисти, важных для совокупной прочности кисти (кулака)
Всё это характерно и для пальцев в отдельности.
Именно прочность связок, капсул суставов и сухожилий определяет совокупную прочность пальцев.
Иначе при экстремальных нагрузках пальцы просто "повылетают" из суставов, а связки и сухожилия будут растянуты или порваны.
А как же кости! - спросите Вы ;-)
А кости "укрепляются" по 2-м "направлениям" - изнутри и снаружи...
Изнутри...
Все мышцы прикрепляются сухожилиями к костям. Поэтому большИе мышечные нагрузки вызывают и сильные воздействия на кости, которые в свою очередь ведут к компенсаторной гипертрофии кости, что делает её крепче.
Важно только учесть, что гипертрофия и укрепление кости происходит таким образом, чтобы выдерживать нагрузки именно под теми углами, которые и вызвали перестройку кости. Поэтому, для разностороннего развития прочности кости необходимо, чтобы нагрузки были разнообразными (разнонаправленными). 2-3-х упражнений будет недостаточно.
Кроме того, "обычные" упражнения с эспандерами и тренажёрами для развития хвата не будут достаточными для укрепления всех глубоких структур кисти, т.к. они, в основном, развивают структуры, расположенные на предплечье (сгибатели пальцев и их сухожилия).
Только специальные упражнения, направленные на разностороннюю проработку глубоких структур кисти, могут комплексно укрепить эти структуры.
Снаружи...
Видео курс «Стальные руки» http://steelhands.budoshin.ru/
Развитые мышцы при сокращении становятся короче и толще.
Мелкие мышцы кисти при её напряжении заполняют пространство между пястными костями, укрепляя общую конструкцию как бетон, залитый между арматурой.
Нужно ли после этого всего говорить, что все эти изменения, направленные на укрепление глубоких структур кисти - это прекрасное средство профилактики травматизма кистей и пальцев рук (причём не только у спортсменов).
Кстати сказать, у людей, профессия которых связана с "силовой" работой руками (плотники, слесари и т.п.), бытовые травмы кисти и пальцев случаются редко именно в силу того, что их руки крепче, чем у "обычных" людей.
Короче, если с помощью специальных упражнений (парочку я показал в ролике, расположенном выше) укрепить глубокие структуры кисти, то травмы (растяжения, "выбитые пальцы", переломы, вывихи, отрывы мышц, связок и сухожилий) останутся в прошлом.
И вот этого всего, что на картинках ниже, у Вас не будет никогда
Видео курс «Стальные руки»
http://steelhands.budoshin.ru/
© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF,
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог, хирург, мануальный терапевт
_________________
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее:
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий