Найти тему
Проза жизни (Сергей Шангин)

Кодекс строителя капитализма

(часть 1)

Отмена государственной идеологии в обновленной России привела к хаосу в сознании подрастающего поколения и бессмысленности существования тех, кто родился и вырос при СССР. Старшее поколение, лишенное светлой мечты, не имеющее возможности зажить на широкую ногу по-капиталистически, ностальгирует по временам, где была идеология – стержень всех устремлений человека от рождения до гробовой доски. Родившиеся или вошедшие в жизнь уже в капиталистическом сегодня, никак не могут понять, что именно является нынче ценностью, на что нужно ориентироваться, чтобы стать достойным членом общества и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Они получают противоречивые сигналы со всех сторон, и стрелка их внутреннего компаса вертится, как сумасшедшая, безуспешно пытаясь поймать «юг-север».

Конечно, есть семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Дети хотят быть похожими на своих родителей, если между ними существует хоть какая-то связь. К сожалению, родители сегодня живут своей жизнью, с детства приучая детей к самостоятельности, вручая им планшеты, смартфоны, телевизор, лишь бы не мешали отдыхать от рабочих будней. Поэтому дитя впитывает ценности жизни не с молоком матери, а с пивом и сигаретным дымом в школе.

Школа! Как много в этом слове… да уж, действительно много, причем не всегда лестного и доброго. Если раньше это была школа жизни, теперь она превратилась в школу выживания, на практике преподавая нынешние ценности в виде – кто платит, тот и молодец. Расслоение школьников отражает расслоение самого общества, можно с первого взгляда определить, кто в классе богат, кто беден, кому даны власть, причем не всегда по закону. Учителя транслируют школьникам то, что сваливается на них сверху, но там нет официальной идеологии, поэтому как получается, в меру понимания ценных указаний министерства образования, пытающегося понять, что от них требуется Президентом.

Президент до сих пор не определился с национальной идеей, которая, по его мнению, и должна стать альтернативой идеологии. Хотя, положа руку на сердце, сможете с ходу ответить, чем национальная идея отличается от идеологии? Нет? Вот и я затрудняюсь. Но похоже на то, что и сам Президент осознал пагубность запрета идеологии, пытаясь создать ее суррогат, как ориентир для подрастающего поколения. Нынче этой идеей стал патриотизм, но в чем он выражается, путаются даже самые продвинутые философы. Может ли быть патриотом человек, присягнувший на верность королеве иного государства? Является ли патриотом олигарх, зарабатывающий на разграблении Отечества? Будем ли мы считать патриотом депутата, принимающего антинародные законы?

Как не крути, а придется объяснить молодым, что именно считается патриотизмом, чтобы они могли по шагам приближаться к этому высокому званию «Патриот России». Скажу честно, я знаю, кого могу считать патриотом России, но сейчас поговорим о другом, более простом и понятном. Как в свое время были Заповеди Христовы, затем Кодекс строителя коммунизма, так и в наше время нужен определенный кодекс, набор общепринятых, общественно одобряемых и поддерживаемых воспитанием и образованием правил, которые я бы назвал «Кодекс строителя капитализма».

Разве не капитализм мы строим? Не к нему ли стремимся всей душой, бросая под ноги светлые мечты социализма? Не о нем мечтаем каждый день, лелея в душе планы по покупке новой квартиры, машины, загородного дома? Не с мечтами о банковском счете в долларах со многими нулями ложимся спать и просыпаемся? Если так, тогда самое время озаботиться соответствующим воспитанием молодежи, ведь именно им предстоит строить это самое светлое капиталистическое завтра России. Ну, и конечно, стать, наконец, патриотами собственной страны, а не кивать постоянно куда-то за ее пределы, мол там живут лучше и богаче!

Но перед этим, чтобы прийти к согласию и примирению, нужно заключить общественный договор, что именно является нашей национальной идеей, каким способом мы собираемся этого достигать и какая кара настигнет того, кто покушается на самое главное, что есть в любом государстве – национальную идею!

Читать дальше...

>>>>> Купить книги Сергея Шангина в издательстве Ridero

© Copyright: Сергей Шангин, 2019