В современном информационном мире проигрывает тот лидер, который недооценивает роль пиара. Теперь принято выдавать желаемое за действительное, и при правильной подаче это работает. Конкуренты, "прокачивая" друг друга и свой потенциальный рынок, информацию черпают преимущественно из сетей и других открытых источников, где по соотношению негатива и позитива определяется вес, потенциал и жизнеспособность того или иного бизнеса, конкурента или партнера.
Так, в некоторых отраслях качество отзывов в СМИ об игроке рынка является оценочным показателем рейтинга всех этих игроков по отношению друг к другу. Например, управление многоквартирными домами (МКД) в ЖКХ. Все управляющие компании занимают свое место в рейтинге по версии Госжилинспекции, где соотношение негативных и позитивных отзывов об УК является одним из оценочных показателей.
Управление МКД - вообще уникальный рынок, где политика стоит в основе бизнеса: УК обретает свой рынок путем выборов ее на общем собрании собственников помещений, как депутатов, губернаторов или президентов (см. здесь мой материал "Политика в основе управления домом"). Поскольку информация - основа политики, в бизнесе нельзя не заниматься ею профессионально.
Если ваше предприятие достигло 50 млн. руб. ежемесячного оборота и в ней трудится уже более 50-ти чел., значит пора уже озаботиться вакансией профессионального PR-менеджера в штате, в функции которого должно входить кроме рекламной работы в связке с маркетологом, также и имиджевая публицистическая, PR-деятельность, как внешняя, так и внутренняя.
Внешний PR направлен на создание положительного мейнстрима о вашем деле с реабилитацией в сетях и СМИ возможного негатива о вас и вашем деле, распространяемого недобросовестными конкурентами и враждебными лицами (бывшими обиженными сотрудниками и клиентами), а иногда и властями, пытающимися т.о. выстраивать "в ручную" ваш рынок.
Внутренний PR в связке с кадровой службой направлен на мотивацию персонала и оздоровление морально-психологического климата в вашем трудовом коллективе путем подготовки руководителю интеллектуальных публикаций, духоподъемных речей и официальных поздравлений персонала в выступлениях на больших совещаниях или в виртуальном публичном общении с сотрудниками, к знаковым для предприятии датам и событиям, подведениям итогов с их соответствующими комментариями на корпоративных сайтах и аккаунтах.
В одной из своих статей в журнале "Коммунальщик 21 века" в главе "Информационные войны" я писал о клеветнических войнах в сетях, как о серьезной отраслевой проблеме, в надежде обратить на это внимание законодателей:
"Вся политическая жизнь вокруг допуска к управлению МКД выплескивается в СМИ, на поля интернета, нанося тяжелый имиджевый ущерб ее участникам. Мало кто знает - в этой сфере уже давно идут целенаправленные, четко организованные заказные информационные войны, где слабость законодательства позволяет ее участникам пускать в ход самые низкопробные, оскорбительно-клеветнические, запугивающие и шельмующие средства. Где-то даже слышал устойчивый термин, характеризующий информационно-клеветнические и постановочно-заявительные мероприятия – «зерновщина» по имени известно блогера-клеветника из г.п. Октябрьский Люберецкого района МО Зернова О.И., принимающего платные заказы на шельмование и травлю в сетях «жалобами по всем инстанциям» на неугодные коммерческие предприятия, особенно ЖКХ в специализации на управляющих компаниях. Зерновщинкой не брезгуют и местные власти, стремящиеся избавиться от неугодных управляющих компаний, например в том же г. Дзержинском, МО, в пос. Андреевка, Солнечногорского района, г.п. Октябрьский Люберецкого района, МО, а по стране – повсеместно!"
В той большой компании (ок. 2 тыс. сотрудников), о которой я пишу в этой статье, для обеспечения устойчивости рынка с моей подачи был создан целый политический департамент, включающий в себя серьезную PR-службу из двух штатных профессиональных журналистов-пиарщиков и двух аккаунт-менеджеров - блогеров во фрилансе, которая в условиях ожесточенной ежедневной информационной войны с конкурентами и враждебными элементами в сетях на протяжении более 1,5 лет держит мейнстрим информационного поля предприятия на преобладающем позитиве.
Для борьбы с клеветой и оскорблениями в сетях в компании в помощь PR-специалистам важно в своей юридической службе иметь юриста, специализирующегося на таких спорах, благо законодательство страны в этой части начинает меняться в лучшую сторону.
А теперь немого пошутим:
Сергей Русанов
Будем развивать эту тему? Комментируйте, спрашивайте, отмечайте.