Я обещала одному другу-подписчику как-нибудь написать, что меня так «зацепило» в детективах Ю Несбе? Как я умудрилась прочитать 8 книг подряд без остановки?
История странная. Я, собираясь в очередную поездку, схватила единственную книгу автора с самым лаконичным именем в мире, которая у меня была. Ярко-желтые буквы на обложке сыграли свою «вызывающую» роль. То была "ЖАЖДА". Я приняла вызов.
Это случилось 2 года назад, весной 2017.
За четырехчасовую дорогу в автомобиле, я книгу прочитала. По ходу повествования обнаружила, что это была последняя на тот момент выпущенная история о детективе Харри Холе. То есть я начала читать «с хвоста».
Главный персонаж и жизнь вокруг него меня настолько увлекли, что приехав домой, я скачала самую первую книгу— «НЕТОПЫРЬ». А следом — «ТАРАКАНЫ», «КРАСНОШЕЙКА», «НЕМЕЗИДА».
Я читала и читала, мне не надоедало — «ПЕНТАГРАММА», «СПАСИТЕЛЬ», «СНЕГОВИК». Я все время мечтала попасть туда, где не ловят телефоны.
Я ощущала себя "правой рукой" следователя полицейского управления в Осло — Харри Холе. Отчаянной и бесстрашной помощницей, снисходительной к его пьянству и восторгающейся его проницательностью.
Подругой — коллегой, которой в минуты откровения он скупо рассказывал о своих не очень благополучных отношениях с женщинами. Я была верной другиней и прикрывала его перед начальством, беззастенчиво врала, когда он, нарушая запреты и правила, таки доводил расследование до конца и рисковал своей жизнью. Я могла бы простить ему все, лишь бы он и дальше поражал меня своей харизматичной гениальностью, губя всех злых и спасая человеческие жизни. И пусть, что он не всегда бреется. И пусть он не всегда галантен. Зато он распутывает безнадежные дела, а я в него верю.
Если кульминация книги, дорогой друг, у тебя совпадет с приближением ночи — просто о ней забудь. Не сопротивляйся, уговаривая себя, что вот завтра ты и дочитаешь. Ты не уснешь. Ты немного полежишь в темноте, а потом снова включишь свет. А когда забрезжит рассвет, ты будешь улыбаться и чувствовать себя героем. Потому что скверных, тупоголовых убийц-преступников станет на планете меньше.
Люблю детективы за реальность происходящего. Люблю авторов хороших детективов, которые по всем признакам должны любить шахматы, быть чудовищно наблюдательными, знать человеческую психологию и иметь холодный рассудок. Сюсю-пусю там «не прокатит».
Ну, что, мой друг? Если обобщить, то Ю такое замутил в своих книгах, что в двух словах и не опишешь. Но штука в том, что несмотря на мою книжную всеядность, детективы я никогда не читала в таком количестве, да еще и подряд. Для меня это особый случай. Поэтому я решила внять твоей просьбе и что-нибудь об этом написать.
А знаешь, где я споткнулась? Когда услышала об анонсе фильма «Снеговик». Книгу-то я уже прочитала, и она оказалось одной из самых сильных в тех восьми, что были у меня за плечами. И я остановилась. Мне хотелось посмотреть фильм, я даже взглянула на лицо главного героя-актера. Были сомнения — а вдруг он не подходит? И, знаешь, подумалось, что совсем даже ничего, норм выбор. Но сомнения в актерской игре все-таки остались. Словом, я никуда не пошла. И до сих пор не посмотрела этот фильм. Не хочу, чтобы в мои выстроенные отношения с напарником вмешался кто-то другой.