Найти тему
Как правильно?

Как правильно приготовить кетчуп дома?

Оглавление

Совсем скоро майские праздники, выезд на природу, начало “шашлычного сезона”... А какие шашлыки без самого популярного соуса в мире? Какого? Конечно же, кетчупа.

Говорят, что пришел он к нам из Китая и не имел почти ничего общего с современным вариантом, кроме названия, которое ему дали англичане. Кстати, использовали его тоже не совсем в привычных для нас целях: для маринования рыбы. А вот томаты в него стали добавлять только в начале 19 века, до этого все модификации рецепта заключались в экспериментах со специями.

Сегодня кетчуп есть в холодильнике почти в каждом доме, мы его едим с огромным количеством блюд, особенно хорошо красный соус полюбился к мясу. Однако, магазинный вариант продукта - это не самый полезный вариант добавить пикантности блюду. Загустители, консерванты, ароматизаторы, красители и прочая “химия” не принесут пользу здоровья.

-2

Сделать домашний кетчуп своими руками очень просто, более того, можно самостоятельно регулировать густоту, мягкость или остроту, добавлять любые пряности.

Что представляет собой приготовление домашнего кетчупа?

Помидоры, перец, лук, чеснок (классический список ингредиентов) пропускаются через мясорубку, натираются или измельчаются ножом и отправляются в большую емкость вариться на 1,5-2 часа. Идеальная посуда - большая кастрюля с толстыми стенками, чтобы соус не пригорал. Впоследствии добавляются уксус, специи, соль, сахар и различные дополнительные ингредиенты для тех, кто желает поэкспериментировать. Согласитесь, более чем просто и, кстати, полезно!

-3

Какие подойдут помидоры?

От выбора томатов будет зависеть почти все: консистенция, вкус, аромат, густота, цвет. Помидоры должны быть насыщенно-красного цвета и очень спелые, но не слишком мягкие. Плоды с повреждениями, трещинами, гнилью и прочими “неприятностями” не подойдут. Размер томатов не имеет значения, так как они все равно будут измельчатся. В идеале овощ не должен быть слишком сочным и водянистым, так как это существенно увеличит время приготовления (сок будет долго испаряться).

-4

Как регулировать густоту соуса?

В промышленном производстве это делают при помощи не самых полезных веществ. Как добиться густого соуса дома, чтобы “ложка стояла”? Некоторые делают это при помощи крахмала, но это ничуть не улучшает вкусовые качества кетчупа. Все гениальное - просто. Маленький огонь и немного терпения. Со временем из соуса выпарится вся лишняя жидкость и он станет той густоты, которая нравится. Главное - не забывать помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли.

Какие специи используют для приготовления кетчупа?

Естественно, выбор пряностей напрямую зависит от того любите ли Вы “погорячее” или нет. Классический список: острый перец, чеснок, лук, соль. Кетчуп получится вкусным и с таким простым набором приправ, но можно добавлять и другие: кориандр, мускатный орех, куркума, имбирь, сладкая паприка, сушеные итальянские травы, гвоздика или даже корица. Состав ингредиентов у соуса не слишком разнообразный, поэтому специи играют очень важную роль.

-5

Как увеличить срок хранения кетчупа?

Самый привычный и натуральный консервант для домашних заготовок - уксус. Количество зависит от общей массы продуктов. Именно уксус позволить сделать домашнюю заготовку в банке и кушать вкусный и ароматный соус круглый год. И при этом никакого бензоата натрия :)Кстати, попробуйте кетчуп теплым, а не в охлажденном варианте, многим очень нравится.

-6

Что еще добавить в кетчуп?

Для того, чтобы разнообразить блюдо, многие включают в рецепт и другие ингредиенты: перец чили, красное сухое вино, хрен, яблоки, сливы, свежую зелень. Каждый ингредиент внесет свою изюминку в блюдо. Экспериментируйте!

Полезен ли кетчуп?

Главным конкурентом красного соуса является его белый сосед по полке холодильника - майонез. Главным недостатком последнего является то, что даже если его готовить дома из классических ингредиентов, то он все равно остается очень калорийной добавкой к блюдам. А вот с кетчупом дела обстоят иначе. Ничего хорошего в злоупотреблении магазинного красного соуса нет, а вот вреда от самодельной томатной добавки не будет никакого (бесспорно, если нет противопоказаний).

-7

Доказано, что помидоры полезнее после термической и тепловой обработки. Дело в том, что овощ содержит в себе вещество под названием ликопин, концентрация которого увеличивается при воздействии высоких температур. Этот пигмент оказывает исключительно положительное влияние на организм, более того, успешно помогает бороться с десятками заболеваний.

Есть домашний кетчуп не только вкусно, но и полезно! Готовьте с удовольствием для настроения, желудка и здоровья :)

Еда
6,93 млн интересуются