Больной для Сахалинской области вопрос выращивания личинок гребешка, взятых из дикой среды, стал темой бурного обсуждения на заседании инвестиционного совета. С одной стороны — бизнесмены, которые не могут развивать дело из-за пробелов в правовом поле, с другой — чиновники, не имеющие возможность перешагнуть через закон. Глава региона Валерий Лимаренко разобрался в ситуации и наказал «уважаемой структуре» не вставлять палки в колеса предпринимателям.
Выращивание гребешка на Сахалине подразумевает собой добычу личинок из естественной среды с помощью коллекторов – специальных мешков, опущенных в воду, на которых оседают личинки. После они изымаются, выращиваются и в виде взрослых особей попадают на прилавки магазинов. Однако Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства разглядело в этом процессе нарушение закона. Несправедливо: бизнесмен изымает из федерального ресурса нечто, а взамен ничего не дает.
— Ситуация неоднозначная и однобокая. Из нас хотят сделать изгоев — будто мы препятствуем развитию предпринимательства и инвестиционной деятельности. На самом деле это не так. Мы стараемся действовать в рамках правового поля, которое, к сожалению, имеет пробел. По закону, прежде чем что-то изымать, нужно это вырастить. А тут получается, что бизнесмен изымает, но не выращивает. Так ты сначала получи квоту на тонну гребешка, вырасти личинки, высади их в естественную среду, а после собирай новые личинки, — сказал на заседании руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Самир Кулиев.
В настоящее время, по его словам, федеральное ведомство дорабатывает изменения, которые позволят бизнесу на законном основании изымать личинки из естественной среды. Параллельно с этим решается вопрос установления права собственности на полученный товар. Соответствующие акты проходят согласование в Минсельхозе РФ. Как долго будет «лататься» пробел — пока неизвестно, а бизнес стоять не может.
— Давайте этот пробел использовать в интересах людей, а не в интересах чиновников. Больше доказывать ничего не надо. Человек, который хочет развивать этот бизнес, пусть развивает. Он никого не обокрал, никакие богатства не забрал. Предприниматель должен делать свою работу — кормить людей и платить налоги. А вы, получается, просто блокируете бизнес, вставляете палки в колеса, — обратился к чиновникам глава региона Валерий Лимаренко.
Он подчеркнул, что готов сам выйти на связь с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым и помочь определиться с порядком действий в этом вопросе, чтобы напрасно «не ловить ведьм и не обижать уважаемую структуру».
— Я бы дал эти коллекторы всем безработным, которые живут на берегу моря. И пусть они макают их в воду, получают гребешок, сдают его на рынки и кормят свою семью. Тогда бы я посчитал, что сделал большое, важное и нужное дело, — сказал Лимаренко.
Стоит отметить, что в вопросе выращивания гребешка Сахалин опирается на опыт соседнего региона — Приморского края. Там эта отрасль развивается уже на протяжении нескольких десятилетий. Согласно заключениям экспертов, изъятие личинок из естественной среды не наносит ущерб дикой популяции.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!