Такие милы и забавнее животные как котики, способны поднять настроение, пожалуй, каждому человеку, потому как наблюдать за их играми и повадками сплошное удовольствие, именно поэтому фото и видео с их участием сегодня пользуется особой популярностью у пользователей интернета.
Каждый из представителей кошачьих имеет свой характер и свои повадки, если одни кошки по- царски грациозны, то другие весьма неуклюжи.
Сегодня я хотела бы уделить внимание такой проблеме, как устранение неприятного запаха кошечьей мочи, с которой наверняка сталкивался каждый владелец этих своенравных животных, ведь их любовь метить всех и вся заставляет нервничать даже самого спокойного и стрессоустойчивого хозяина.
Причем устранить запах кошачьей мочи (особенно меток территории), в состав которой входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты, не растворяющиеся в воде, обычными моющими средствами фактически нереально. А помеченный предмет, как известно навсегда становится своеобразным туалетом для этого животного.
Однако отчаиваться не стоит, есть прекрасные способы для устранения этой проблемы:
-свежие пятна кошачьей мочи можно легко удалить при помощи обычной водки, если смоченным в ней ватным диском тщательно протереть загрязненное место
- насыщенный раствор марганцовки так же прекрасно устраняет запах и само пятно кошачьей метки, однако это способ не подходит для очистки поверхностей ковров и мягкой мебели.
- «помеченные» ткани, ковры и мягкую мебель можно обработать раствором лимонного сока (развести сок одного лимона в 200 мл воды), этот способ прекрасно устраняет запах и очищает от пятен мочи. Кстати многих котиков отпугивают запах именно цитрусовых.
- избавиться от неприятного запаха исходящего от кошачьего лотка, можно, если его тщательно обработать хлорсодержащим средством, например белизной (нужно залить кошачий туалет белизной и оставить минут на 15 затем хорошо промыть водой). Кроме того таким способом можно решить еще и такую проблему, как не желание кошки ходить в лоток, потому как запах хлорки нравится кошкам и мимо горшка, обработанного этим веществом, а они точно не промахнутся.
- уксус так же отлично справляется с задачей устранения пятен и запаха мочи. Пострадавший от проделок вашего питомца предмет нужно сначала промокнуть салфеткой или тряпочкой (если пятно свежее), затем обработать раствором уксуса (1 часть уксуса на 3 части теплой воды) и оставить до полного высыхания. Затем этот участок необходимо присыпать содой поверх которой нанести следующий состав ( емкость с распылителем наливаем 3%-ую перекись водорода, добавляем 0.5 чайной ложки моющего средства для ручной мойки посуды или жидкого мыла, доливаем воды доводя объем до 200 мл, и слегка взбалтываем) до образования пеня и оставить на пару часов, затем протереть мокрой тряпочкой.
Этот способ не только устранить запах и удалит пятно, но и не позволит бактериям размножаться.
А вот использовать для обработки кошачьих меток нашатырный спирт категорически не рекомендуется, так как это напротив, привлечет внимание кота, и он постоянно будет метить эту поверхность.
Избавиться от неприятного кошачьего запаха в помещении можно так же при помощи водки. Для этого надо налить водку в пульверизатор, добавить пару капель любого эфирного масло (на ваш вкус), тщательно взболтать и разбрызгать в воздух (снизу-вверх). Этот способ так же вместе с запахом нейтрализует и вредные бактерии.