Скорочтение — это не миф. Читать быстрее может практически каждый. Сдерживающие факторы кроются в процессе считывании текстовых данных, их приеме и обработке.
На первом этапе — считывании, главным инструментом являются глаза. Чтобы читать быстрее, ваши глаза должны: 1) быстрее перемещаться по странице, 2) «держать» строку и быть стойкими к утомлению и 3) видеть и воспринимать больше одного слова одновременно.
Первые два пункта очевидны, а вот третий для многих начинающих скорочтецов становится открытием. Но факт остается фактом — тренировка ваших глаз и, как следствие, расширение вашего зрения по вертикали и горизонтали позволит вам читать и понимать несколько слов одновременно на двух или трех разных строках одним взглядом. Тем самым скорость обработки текста кратно увеличится.
Эти четыре упражнения помогут подготовить ваши глаза к новым скоростным читательским нагрузкам.
1. Палец к пальцу
Упражнение на развитие способности фокусироваться.
Поднимите большие пальцы вверх на обеих руках. Соедините руки вместе, кулак к кулаку и вытяните руки вперед.
Не двигая головой, смотрите на пальцы несколько секунд. Далее расфокусируйте зрение и смотрите за пальцы, например на стену или какой либо объект на некотором удалении за ними. В идеале пальцы должны стать «прозрачными», вы словно начнете видеть сквозь них. Через несколько секунд верните фокус обратно.
Повторяйте эти шаги 10 раз.
2. Пишем глазами
Упражнение на развитие подвижности и гибкости глазных мыщц.
Посмотрите прямо на стену вдали от вас. Напишите свое имя на стене, очерчивая взглядом букву за буквой. Перемещайте глаза так, как если бы вы писали каждую букву своего имени с помощью кисти. Попробуйте написать свое имя прописными, а также печатными буквами.
3. Глаза «под капюшоном»
Когда ваши глаза закрыты, они расслабляются. Это упражнение полезно, если вы чувствуете, что ваши глаза устали и нуждаются в тайм-ауте.
Закройте глаза наполовину так же, как перед тем, как заснуть, и сконцентрируйтесь на том, чтобы не дать дрожать векам. Смотрите на далекий объект, пока ваши глаза еще наполовину закрыты. Это расслабит ваши глаза.
4. «Жим» глазами
Когда вы сжимаете и разжимаете глаза, мышцы расслабляются, а также увеличивается приток крови и кислорода к глазам и лицу.
Дышите медленно и глубоко. Вдыхая, откройте глаза и рот как можно шире и растяните мышцы всего лица.
Выдохните медленно. Закройте глаза и сожмите их так плотно, как только можете. Сожмите челюсти, чтобы напрячь мышцы всего лица, включая шею и голову. Продолжайте сжимать в течение 30 секунд, задерживая дыхание.
Повторите эти шаги пять раз. Не забудьте сделать перерыв между подходами.
Задание
Конечно, мы понимаем, что значимых результатов на этом, как и любом другом поприще, можно добиться только благодаря труду и усердию, но первые микрошажочки в скорости чтения можно получить буквально сразу, выполнив упражнения.
1) Подготовьте книгу, которую вы не читали, либо читали давно и таймер.
2) Читайте в своем обычном темпе в течение 1 минуты, отметьте карандашом место, на котором остановились.
3) Сразу после первого замера выполните 4 упражнения друг за другом.
4) Повторите действия как в первом замере, но начинайте чтение с новой страницы, так будет честнее, текст будет новый, но при этом однотипный. По завершению подсчитайте, сколько слов за минуту вы получили в первый и во второй раз. Сравните результаты. Делитесь своими отзывами в Instagram c хэштегом #правило5часов и в комментариях к этой статье.
Отзывы
Настя, консультант:
Чтобы был сравнительным эффект, я взяла книгу, которую читала полгода назад и открыла случайную главу. Засекла 1 минуту, чтобы высчитать количество прочитанных слов.
Читала в своём обычном темпе, намеренно не перескакивала со строчки на строчку. Если я не ошиблась в подсчетах, я прочитала за это время 258 слов и запомнила место до куда дошла в тексте.
Первое упражнение сработало, через время пальцы действительно стали «прозрачными». На самом деле такое часто случается и в обыденной жизни, когда немного «залипнешь» в одну точку, все что на переднем плане становится размытым и как будто не существует. Когда писала глазами своё имя на стене, заметила, что непроизвольно двигаю и бровями и немного головой, сложно делать только глазами. Также уже почувствовала напряжение в глазах. Третье и четвёртое упражнение позволили расслабить глаза.
После упражнений глаза бегали по строкам значительно быстрее, прочитала чуть больше, на 51 слово. Мне показалось, что быстрее я читала из-за того, что тот самый же кусок. Сделала ещё раз 1 и 3 упражнения и попробовала читать другой фрагмент. Получилось 274 слова, в любом случае я ощутила небольшой прогресс — глаза быстрее воспринимали информацию.
Предполагаю, если делать эти упражнения каждый день перед чтением, скорость восприятия информации точно увеличится. Можно выполнять в связке 1/3 или 2/3 упражнения, так как первые два заставляют глаза напрячься, а 3 хорошо расслабляет. 4 мне не особо зашло, может быть, я недостаточно выпучивала глаза, но больше чувствовала напряжение, нежели расслабление.
Катя, редактор email-рассылки:
Взяла для тренировки научно-популярную книгу, в которой есть достаточное количество чисел, немного терминологии и максимально мало художественных оборотов. Такой текст воспринимается сухо и порой туго, зависаешь на словах и важных датах.
Первую половину главы читала без какой-либо подготовки, за минуту получилось 201 слово. Запомнила ли я что-то? Наверное, нет. И на самом деле я часто так читаю, вроде бы в своем темпе, никуда не спеша, но половину прочитанного забываю.
После выполнила все упражнения. Писать глазами оказалось особенно тяжело, попробовала письменными и печатными буквами, начала кружиться голова, возможно, так и задумано, но классно, что следующее два задания помогли мне прийти в себя, отдохнуть глазам и знаете, после этого открытая книга стала как будто бы чётче.
Следующая минута под звуки леса привела меня к результату в 266 слов. Я обратила внимание на то, что взгляд стал быстрее пробегаться по строкам, до конца думала, что прироста не будет вовсе.
Попробую практиковать первое и последнее упражнения, правда адаптирую под себя «жим» глазами, обойдусь без сильного напряжения — просто сжимание и расслабление глаз.
Кажется, что эти упражнения не только помогают быстрее читать, но и являются профилактикой нарушения зрения, особенно для меня, так как часто работаю за компьютером с максимальной концентрацией взгляда на одной точке (ретушь фото).
____
Понравилась статья? Ставьте 👍
Подписывайтесь на наш канал о чтении, саморазвитии и полезных книгах.