При выборе наручных часовых устройств многие из нас размышляют над точностью, долговечностью и стоимостью продукта. Наибольшей популярности достигли кварцевые и механические разновидности часов. Что лучше? Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа хронометра.
Кварцевые часы
Энергией кварцевые часы питает крохотная батарейка, подключенная к импульсному генератору. Подзаводка не требуется - это главное преимущество кварцевых марок. Раз в год хозяин меняет батарейку. Процедура несложная, с ней справится даже ребенок.
Долгое время считалось неприличным носить кварцевые часы. Существует заблуждение, что подобные устройства недостаточно точны, уступают механическим аналогам по долговечности и качеству. Развенчаем миф: кварцевые модели усовершенствовались. Заводы предлагают своим клиентам точную и надежную продукцию. Известны модели с точностью хронологической погрешности до секунды в сутки (плюс-минус). Раз в полугодие вам потребуется двухминутная корректировка стрелок - на этом "проблемы" и заканчиваются.
Как видите, точность кварцевых хронометров впечатляет. Но этот параметр всё же уступает классическим механическим аналогам. Еще один минус - заряд батареи. У сверхточных кварцевых устройств заряд заканчивается быстрее, и менять батарейку приходится чаще.
Механические часы
Уже несколько веков люди пользуются механическими часами. Постоянное технологическое развитие привело к потрясающей точности механики. Расширился и функционал, появились влагонепроницаемые и ударопрочные модели. Сейчас механические часы могут служить:
- хронографом (демонстрировать дату и время);
- секундомером;
- лунным календарем;
- будильником.
Столетиями у подобных моделей существовал лишь один недостаток - требовалась ежедневная подзаводка. Если хозяин пропускал рутинную процедуру, стрелки останавливались. Часовщики сумели решить задачу, внедрив функцию автоподзавода. В конструкцию вмонтировали маятник, который раскачивался при движении руки хозяина. Маятниковая энергия аккумулируется специальным устройством, которое закручивает главную пружину. Эта пружина приводит в действие внутренние часовые системы.
Функция автоподзавода появилась в Японии. Консервативные швейцарские часовщики относились к новшеству скептически, но потом взяли его на вооружение. Внедрение опции в Швейцарии стало возможным благодаря повышению параметра точности ходиков с автоподзаводом. Сейчас главный минус механических часов - высокая цена. Швейцарские модели не по карману большинству потребителей. Высокоточные бренды, снабженные автоподзаводом, занимают совсем иную ценовую нишу, нежели кварцевые аналоги.
Подведем итог
Выбор товара всегда зависит от конкретного потребителя. Одних людей смущает стоимость механики и необходимость постоянно что-то подкручивать. Другая категория стремится к идеальной точности, элегантному внешнему виду и проверенному временем качеству. Важно учитывать, что механика при всех своих достоинствах значительно превосходит кварцевые аналоги по цене.