В деревенских огородах иной раз можно встретить такое, про что никогда бы не подумал, что оно вообще там может быть. Взять даже нашу небольшую деревню. Конечно, сто лет назад это был центр волости, ну а сегодня обычная российская деревушка в самой глубине глубинке.
Есть у одного товарища огород в самом центре. В своем огороде он уже нашел три золотых кольца. Откуда они там? С металлоискателем никого не пускает, говорит, что так интереснее случайно находить.
А вон тот дядька, у которого огород на берегу реки, нашел в своем огороде самый настоящий бронзовый топор системы "кельт". Откуда он там, неужели там пару (и больше) тысяч лет назад жили древние люди?
А вон рядом огород, так там нашли две шашки. Просто выпахали. Кто-то, видимо, потерял их лет сто назад, или спрятал, а сегодня их нашли.
Посмотрите на картинку - вот эти остатки от ножей тоже найдены в одном огороде. Ножи разной длины - самый длинный около 40 см. Заниматься их восстановлением совершенно бесполезно, так как это обычная гниль. Может быть они заинтересуют какой-нибудь краеведческий музей, но и то вряд ли.
Сами по себе никакого интереса такие ножи не представляют, их легко найти в любом деревенском огороде. Деревянная ручка сгнила, а металл остался. Ничего удивительного.
Откуда столько остатков от ножей взялись в одном огороде? Понятия не имею. Может давно дети нашли и притащили, может быть так кто-то выбросил. Этого уже не узнать.
Как то однажды я видел отчет одного увлеченного человека. Он попытался восстановить нож из такого же материала, что на фото. Сделал, все красиво, но это получился совершенно не нож. Ничего не режет, быстро затупляется. Проще купить современный аналог и не маяться.
Можно, конечно, отреставрировать и повесить на стенку, чтобы потом всем говорить - "А ведь этому ножу почти двести лет". Но это дело на сильно увлеченных.