В интервью CFO Russia Иван рассказал про особенности и преимущества автоматизации аналитических отчетов в его компании.
Какие подходы использовали в «Агросиле» для автоматизации аналитических отчетов?
«Агросила» – крупный вертикально интегрированный холдинг. Мы могли бы остановиться на традиционном для российской практики подходе к анализу бизнеса «Сверху вниз»: руководство запрашивает анализ, а исполнитель делает. Но тогда не пришлось бы говорить об эффективности аналитики и управленческих решений, которые от нее зависят. Мы бы потеряли главный ресурс – время. Можно возразить, что хорошо функционирующий отдел управленческого учета должен заранее готовить аналитические отчеты согласно графику и передавать руководству. Но при таком подходе отчеты статичны, их обновляют только в определенные сроки и предоставляют в неудобном для их комплексного анализа виде. Например, присылают на почту или приносят бумажные отчеты.
Чем крупнее и сложнее бизнес, тем важнее топ-менеджменту получать оперативную и, самое главное, стандартизированную аналитику по всем видам деятельности.
При оценке подхода к управленческой аналитике холдинг «Агросила» руководствовался, прежде всего, принципами: «Автоматизировано», «Оперативно», «Стандартизировано». Мы выстроили работу не через практику запроса от руководства, а наоборот. То есть мы заблаговременно прорабатываем с топ-менеджментом макеты аналитики, а потом они автоматически обновляются в нужные сроки. При этом эффективность растет вследствие работы на опережение.
На какие этапы делился проект по автоматизации?
Он включал пять основных этапов.
Во-первых, мы создали единую аналитическую базу в 1С. Мы называем ее «Экспресс-сводкой». В ней есть срезы аналитики: ретроспектива и перспектива; структурированные по разделам показатели: финансы и экономика, производство, инвестиции и так далее; план/факт/прогнозное представление текущего периода.
Во-вторых, мы занялись интеграцией в «Экспресс-сводку» потоков данных ряда учетов: управленческого – в основном из модуля «Бюджетирование», производственного, финансового и бухгалтерского.
После этого мы закрепили за центрами финансовой ответственности (ЦФО) предприятий ответственность за сроки и качество данных. Также мы регламентировали работу «Экспресс-сводки».
Далее мы отработали с руководством предприятий и топ-менеджментом холдинга визуализацию аналитики, которая наиболее востребована и полезна для принятия управленческих решений.
Наконец, мы выбрали программу Power BI для автоматизации и визуализации аналитики с обновлением на девайсах руководства.
С какими трудностями вы сталкивались в ходе этой работы?
Их можно условно разбить на два направления. Первое – привыкание ЦФО к новому принципу систематизации данных. Второе – консолидация информационных потоков: от первичных регистров производственного учета до кредитного портфеля и бухгалтерского баланса, в единую, стандартизированную для всех предприятий холдинга аналитическую форму.
Как удалось справиться с этими сложностями?
Мы смогли преодолеть трудности, потому что не воспринимали их как преграду или неудачу. Создание дорожной карты с четкой схематизацией этапов, указанием сроков и ответственных лиц позволило достичь результатов относительно быстро.
Какой эффект получила ваша компания благодаря нововведениям?
Мы осуществили вышеописанные процессы собственными силами, без привлечения сторонних организаций. С учетом этого нововведения вышли относительно недорогими. Я экономист, но не буду рассказывать о сухих цифрах расчетного экономического эффекта. Гораздо важнее повышение качества аналитических данных и оперативности их поставки топ-менеджменту холдинга. В первую очередь мы предпочитаем тратить время на обдумывание и продвижение новых идей, а не на цифровую оценку внедренных.
Задать свои вопросы Ивану Морозову и узнать больше об опыте «Агросилы» вы сможете на Конференции «Цифровизация в агробизнесе», которая состоится 11 апреля 2019 года в Москве.
Алиса Попова, CFO Russia