Калба со сметаной
100г. калбы, 1 ст. ложка сметаны, соль по вкусу.
Калбу тщательно промывают, очищают от пленок, удаляют листья (когда молодые, можно использовать и листья), мелко нарезать. Добавить соль, перемешать деревянной ложкой. Салат заправить сметаной. Можно добавить сваренное вкрутую 1 яйцо, предварительно мелко нарубив.
Соленая калба
Свежую колбу очистить от листьев, пленки и промыть холодной водой. Дав стечь воде, мелко нарезать, примерно 0,5 см, хорошо перемешать с солью. Уложить в хорошо промытые стеклянные банки. Можно хранить в деревянных кадках. Хранить в прохладном месте.
Соленую калбу можно использовать зимой и к мясным блюдам, к супам, бульонам и приготовлении вареников и пирожков.
По материалам: Алтайская кухня. На пути к познанию и осознанию…/ сост. Э.В. Бабрашев. Горно-Алтайск; ОАО «Горно-Алтайская типография», 2014г.
* лук-слизун