Продолжим путешествие по Невскому проспекту.
Напомню, путешествие по Невскому проспекту мы начали от Адмиралтейства (дата основания 1704 г) и пошли по нечётной стороне улицы. Познакомились с историей дома №1 (дата строительства 1770 г).
Сегодня остановимся у дома №3. Его также называют домом Шпаковского – Шишмарёва.
Дом №3 по Невскому проспекту построен в 1779 году. Первоначально это было трёхэтажное здание, выполненное в стиле раннего классицизма.
Первым владельцем дома был Шпаковский Иван Захарович. Информации о нём очень мало. Известно, что был в чине коллежского асессора, а это очень высокий чин, предполагающий наличие лицейского или университетского диплома. Также известно, что Шпаковский был директором заёмного банка и членом Вольного экономического сообщества.
Имя архитектора, построившего здание для Шпаковского не указывается в документах.
В 1784 году владелец дома меняется. Им становится Н.П. Хозикова, а в 1800 году дом приобретает купец Л. Вебер.
В 1840 году владельцем дома стал штабс-капитан гвардии Афанасий Фёдорович Шишмарёв. По его заказу дом был перестроен, под руководством архитектора А.М. Горностаева. Был построен четвёртый этаж, дворовые флигели, эркер. Стиль классицизм к тому времени уже выходил из моды. Новый стиль можно назвать – постклассицизм.
Существует версия, что в перестройке дома принимал участие А.П. Брюллов, в то время очень известный петербуржский архитектор. Брюллов был знаком с Шишмарёвым и был учителем Горностаева, однако, официальных подтверждений этой версии нет.
Внутреннее убранство дома было выполнено со вкусом, в разных архитектурных стилях (эклектика). В то время это было очень модно.
Чем знаменит дом №3 по Невскому проспекту?
1. В этом здании находилось первое почтовое отделение (с 1833 г).
2. Архитектором был А.М. Горностаев, и, возможно, А.П. Брюллов.
3. В доме проживал А.Ф. Шишмарёв – очень колоритная личность. Он известен, как крупный домовладелец, коннозаводчик, театрал. Также известен своей связью со знаменитой балериной Екатериной Телешевой.
4. В этом здании 13 апреля 1917 года выступал В.И. Ленин с речью, о чём свидетельствует мемориальная доска, выполненная архитектором В.Д. Кирхоглани (1970 г).
5. В этом здании находится «Двор Ангела», где можно загадать желание. Очень узкий двор-колодец пятиугольной формы. Исполняются желания или нет, это зависит от вашей веры. А вот заглянуть во двор-колодец, если посчастливится, было бы интересно.
После смерти Шишмарёва дом вновь сменил хозяев, однако, перестройке в те времена больше не подвергался.
В наши дни у дома появился пятый этаж. На нём располагается мини-отель «Невская Панорама». Архитектор этой достройки в историческом доме неизвестен.
Это совсем краткая история дома №3, расположенного на Невском проспекте.
Путешествуйте с каналом «Домик у Дороги». Будет еще много интересного! Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь в соцсетях, для продвижения канала это очень важно.
Может быть интересно:
Невский проспект в Санкт-Петербурге – тайны и легенды.
Дворец Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге – роскошный подарок покойного супруга.
Доходный дом архитектора Упатчева в Санкт Петербурге – «Парадная Сатаны».
Усадьба Лейхтенбергских в Петергофе – снова засыпанный первый этаж.
Загадки Санкт-Петербурга – почему первые этажи зданий ушли под землю.