Семейный бюджет – головная боль для многих пар. Даже имея значительный доход, можно постоянно испытывать нехватку денег, если неправильно ими распоряжаться.
В нелегком деле организации семейного бюджета стоит воспользоваться отличным «методом конвертов».
Смысл его заключается в том, что получив зарплату (или иной доход), его нужно разделить по нескольким конвертам. Конечно, вряд ли вы захотите снимать все деньги и хранить их «под подушкой».
Можете вместо этого вести ежедневник, куда записывать потраченные деньги. А так же завести несколько счетов. Как минимум стоит сделать отдельный счет для конверта «на пенсию» (или «инвестиции в будущее»).
В этот конверт стоит откладывать 10% от любого дохода (можете увеличить сумму). Вы можете класть их на счет под проценты, или вкладывать куда-то (если умеет инвестировать).
Что касается остальных конвертов. Нет универсального списка. Можете воспользоваться таким:
— продукты;
— счета и кредиты;
— бытовая химия, ванные принадлежности и так далее (все расходуемые вещи, необходимые вам для дома);
— развлечения (обязательно добавьте этот конверт, пусть даже вы не сможете в него откладывать много);
— карманные расходы;
— крупные покупки (телевизор, компьютер и так далее);
— пенсия;
— непредвиденные расходы;
— отпуск.
В начале месяца (или когда получаете доход), раскладывайте деньги по конвертам. Если деньги, например, в конверте «развлечения» закончились – значит, до конца месяца вам нужно отказаться от развлечений.
Прежде чем использовать этот метод можете месяц следить за своими доходами и расходами, записывать их. Чтобы, к примеру, вы не отложили на продукты слишком мало денег.
Периодически корректируйте расходы – например, увеличивая расходы на еду или на крупные покупки, если планируете вскоре поменять свой автомобиль.
Метод конвертов – отличный способ управлять семейным бюджетом, который при этом требует от вас определенной ответственности и контроля над собой. В принципе, если вам этого не хватает – можете снимать деньги и буквально раскладывать их по конвертам. А деньги «на пенсию», «на крупные покупки» и на «непредвиденные траты» откладывать на общий счет, но не использовать его для повседневных трат.
Одним словом, как именно организовать свои «конверты» — решать вам.
Еще несколько советов:
1. Старайтесь не совершать покупки в день зарплаты
С «карманами, набитыми деньгами» вы рискуете поддаться соблазну и накупить кучу ненужных вещей.
2. В первую очередь оплачивайте счета, кредиты
Используя метод конвертов, можете завести конверт под эти траты. Или распределяйте деньги по конвертам после того, как совершите траты по кредитам.
3. Не покупайте вещи в первом же магазине
Это относится к относительно крупным покупкам. Вы пошли за туфлями, увидели те, которые вам безумно понравились. Но буквально в следующем же магазине увидели эти туфли на 20% дешевле – но поздно, покупка уже сделана.
Глупо оббегать весь город ради выгоды в пару рублей. Но если покупка относительно дорогая – потратьте немного времени. Можете посмотреть и сравнить цены в интернете.
4. Бюджет – это не только траты, но и доходы
Мы начали с того, как важно рационально тратить деньги. Но если вы уже освоили эту составляющую, самое время подумать, как увеличить доход.
Возможно, стоит научиться инвестировать деньги (вы же откладываете часть доходов). Возможно, подумать, как монетизировать свои хобби.
5. Проявите настойчивость
В завершение стоит дать этот универсальный на все случаи жизни совет.
Если вы только учитесь контролировать бюджет, вам это может даваться с большим трудом. Вполне возможно время от времени деньги будут «магическим» образом переходить из конверта «на пенсию» в конверт «на развлечения».
Не сдавайтесь. Проявите настойчивость. И через несколько месяцев планирование бюджета перестанет вызывать у вас малейшие сложности.