Как вы знаете, сейчас идет Великой пост и до Пасхи остается совсем немного времени. Сегодня я вспомнила рецепт медовой халвы, которую бабушка делала мне в детстве. Ее особенность в том, что все ингредиенты данной халвы постные и ее можно есть в Великий пост или в какой-либо другой пост. Также эту халву можно и людям, которые не постятся, так как она не только постная, но и очень полезная.
Для начала расскажу, как халву делал моя бабушка. Она брала 200 гр. меда, в который добавляла 100 гр. овсяной муки. Если нет муки, то овсяные хлопья можно измельчить в блендере. Затем туда же моя бабушка добавляла 100 гр. измельченных грецких орехов и 2 чайные ложки пищевого мака. Так как консистенция очень густая, то моя бабушка туда добавляла 2 столовые ложки подсолнечного масла. Если консистенция халвы будет густой, то туда необходимо добавить еще растительного масла. Затем полученную массу моя бабушка выкладывала в тарелку и убирала в холодильник на 3-3,5 часа. После застывания халва разрезалась на мелкие кусочки и употреблялась в пищу. Вкус неописуемый. Я немного изменила рецепт и вместо подсолнечного масла использую оливковое. Я также добавляю на половину меньше грецких орехов, но их количество компенсирую миндальными орехами, которые также мелко измельчаю в блендере. То есть грецкий орехи и миндаль у меня получаются в соотношении 1:1 (то есть 50 гр. грецких орехов и 50 гр. миндаля). Иногда я добавляю в халву изюм. Здесь нет особых ограничений. Можно поэкспериментировать. Многие могут сказать, что во время Великого посла нельзя подсолнечное или оливковое масло. Спорить поэтому поводу не буду, так как сама стараюсь ограничивать масло, даже растительное, но один раз в пост можно себя и немного расслабить, так как такая халва не только вкусная и полезная, она дает организму сил и энергии. Берите на вооружение рецепт моей бабушки. Уверенна, вы не пожалеете.
© Домик в деревне
Интересно будет знать:
➫ Почему в старину на Руси 22 марта пекли «жаворонков»
➫ В чем польза «витаминного салата»
➫ Круглая обжаренная картошка: любимый гарнир нашей семьи
➫ В чем польза для организма салата из свеклы и лука