Найти в Дзене
Радио России

Стабильна в Ливии только нестабильность! США спешно вывели солдат из страны

На связи со студией "Радио России" – старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов.

В нынешней ситуации в Ливии на кого ставите вы на Триполи или на Бенгази?

Григорий Лукьянов: Ливийский кризиc, который длится уже больше восьми лет, на протяжении всего периода неоднократно всем доказывал, что стабильной в Ливии является только нестабильность. Политическая и военная фортуна в любой момент времени может повернуться к самому неожиданному игроку лицом, а к тому, кто кажется сегодня очевидным лидером, спиной.

Правительство в Триполи поддерживают ООН, Европа и США. Правительство в Бенгази поддерживают де-юре никто, а фактически переговоры с ним ведёт Россия. Сейчас представитель Бенгази Хафтар подходит к Триполи. По его словам, он уже контролирует аэропорт в Триполи. На него сейчас пытаются давить европейцы, а американцы очень скромно ведут себя в этой истории. Смогут ли внешние силы ему что-то предложить, чтобы он отошёл от Триполи?

Григорий Лукьянов: Основная пальма первенства в том, что происходит сегодня в Ливии, принадлежит самим ливийцам. На сегодняшний день у Италии и Франции как наиболее заинтересованных игроков среди европейских государств в том, что происходит в Ливии, не так уж много инструментов, чтобы воздействовать на эту ситуацию. Само наступление Хафтара, начавшееся за 10 дней до начала поддержанной ООН Национальной конференции, продемонстрировало готовность Хафтара пренебречь недовольством европейских государств, если ему удастся добиться военной победы. Он понимает, что если ему удастся захватить Триполи и удержаться в нём, то практически никто не сможет оспаривать его первенство и его право определять политическое будущее страны на международном уровне.

У него есть серьёзные союзники, которые оказали ему мощную финансовую и материальную поддержку, без которой это наступление было бы невозможным. На сегодняшний момент это три государства, которые даже на официальном уровне высказывают ему поддержку. Это Египет, Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Определённую поддержку в укреплении мощи Ливийской национальной армии на протяжении последних 4-5 лет ему оказывала Франция, чьи военные специалисты не только готовили бойцов Ливийской национальной армии, но также снабжали их оружием, разведывательными данными и организовывали штабную и разведывательную работу в этой структуре. Поэтому здесь есть серьёзная коалиция сил, которые вложились в проект под названием Ливийская национальная армия.

А что, Франция на два фронта играет?

Григорий Лукьянов: Франция сегодня играет специфическую игру. С одной стороны, ещё до прихода к власти Эммануэля Макрона Франция выстроила достаточно конструктивные отношения Хафтаром. С другой стороны, на протяжении всех лет пребывания у власти Э. Макрона французы пытаются выиграть какой-то имиджевый успех, попытавшись представить себя в качестве главного миротворца на ливийской территории. И они делают ставку на, в том числе, Хафтара как важного игрока, который способен французам решить их проблемы в регионе. В частности, бороться с международными исламистскими группировками на территории Ливии и на таких сопредельных территориях, как Нигер, Мали и Чад.

А Хафтар использует своё наступление для того, чтобы на этой самой международной конференции иметь больший вес? Если вдруг фортуна будет на его стороне, он возьмёт Триполи и станет в какой-то степени единовластным правителем Ливии, ему удастся собрать воедино Ливийское государство, как это сделал в своё время Муамар Каддафи? Хафтару удастся объединить страну или на Ливии как едином государстве можно поставить крест?

Григорий Лукьянов: Сегодня Ливия – действительно страна-гардарика, страна-городов. Всего лишь за 40-50 лет структура населения в Ливии поменялась кардинально. Если в середине XX века 90 процентов ливийцев были кочевниками, то сегодня 90 процентов населения – это городские жители. Городов много, они большие и сильные. И город Мисурата – ярчайший пример городской самоорганизации и самоуправления.

Хафтар до января 2019 года контролировал преимущественно территорию юго-востока Ливии – Киренаики, где проживает меньше четверти населения страны. Только в последние месяцы он установил контроль над югом Ливии, где проживает меньше 10 процентов населения страны. А всё остальное население Ливии проживает в Триполитании, куда сегодня он пришёл с военной операцией. И здесь есть кому ему сопротивляться. Здесь большое количество регулярных и полурегулярных отрядов так называемой "милиции", которые сегодня уже во многом объединились и наносят отрядам Хафтара достаточно существенный урон. Сам Триполи – это огромный город по ливийским меркам, с колоссальным населением, с огромной агломерацией, захватить который с наскока можно попытаться, но вот чтобы удержать его, потребуются колоссальные усилия.

Боюсь, что у Хафтара не так уж много собственных вооружённых формирований, учитывая, что ему надо удерживать и юг, и восток, где у него всё ещё немало соперников. Ему нужна быстрая и разгромная победа в Триполи. Но уже сейчас мы видим, что с этим появились проблемы. Он запланировал двое суток на захват, сегодня уже идут четвёртые-пятые сутки этой кампании, и результат пока не в его пользу.

Если Хафтар не возьмёт Триполи до начала этой конференции, то он может приостановить боевые действия, назвав это жестом для её проведения. Может он на этой конференции какие-то преференции выбьет для себя?

Григорий Лукьянов: В нынешних реалиях, я сомневаюсь, что конференция теперь возможна, поскольку альтернативные игроки не будут договариваться с Хафтаром. Если он победит, то он обязательно пробьёт, чтобы конференция прошла в срок, и на ней он постарается закрепить свои позиции, закрепить свой статус, закрепить результаты своей победы. Кроме него, в этой конференции уже никто не будет заинтересован. И в этом ключевая проблема. Миссия этой конференции уже поменялась. Она уже не сыграет роль консолидирующего фактора. Если она состоится и под эгидой ООН будет принят план Хафтара, будут приняты его установки, то это будет означать окончательную дискредитацию ООН в глазах населения самого густонаселённого региона страны – Триполитании. И это только ухудшит ситуацию в долгосрочной перспективе.