Найти тему
Rocket Science

Лептин — виновник избыточного веса?

Оглавление

Лептин (ЛЕ) — это низкомолекулярный белок, который вырабатывается жировыми клетками и обладает гормональной активностью:

  • играет ключевую роль в регуляции энергетического обмена в организме;
  • регулирует половое созревание — как у мужчин, так и у женщин;
  • влияет на активность половых желез в зрелом организме;
  • обусловливает синтез гормонов гипофиза;
  • способствует проявлению эффекта инсулина;
  • повышает выделение почками натрия и объем мочи;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • стимулирует активность иммунной системы;
  • влияет на рост и формирование плотности костной ткани.

Эти и другие биологические эффекты лептина делают его объектом пристального внимания биохакеров и ключевым объектом современных биологических исследований.

Когда нужно сдавать анализ крови на лептин?

Основная причина исследования уровня лептина — ожирение. Ведь этот гормон должен посылать мозгу сигнал о том, как обстоят дела с накоплением жира в жировых клетках.

Также анализ крови на уровень лептина назначают:

  • при нарушениях репродуктивной функции;
  • при нарушении обмена глюкозы;
  • при наличии артериальной гипертензии и диагностике риска сердечно-сосудистых событий;
  • в случаях повторных тромбозов.

Как лептин регулирует образование жировой ткани?

Лептин вырабатывают клетки белой жировой ткани под влиянием инсулина. Причем секреция гормона происходит тогда, когда клетки максимально наполнены, а значит, сделаны запасы энергии на всякий непредвиденный случай.

Затем с током крови гормон попадает в головной мозг, к гипоталамусу. В организме возникает чувство сытости. Результат — блокировка нейропептида Y, ответственного за активное пищевое поведение, подавление продукции инсулина (а значит, и самого лептина) и накопление жира в клетках жировой ткани.

Возникает закономерный, казалось бы, вывод: если лептина вырабатывается достаточно, у человека должно вовремя наступать чувство сытости, он не будет переедать и набирать вес.

Значит, если человек переедает и страдает ожирением, у него вырабатывается недостаточно лептина.

Практика показала совершенно другой результат!

В крови 80% людей, страдающих ожирением, определяются высокие и крайне высокие показатели уровня лептина. Но почему же у этих людей не наступает чувство сытости и они продолжают полнеть?

Дело в том, что эффект лептина, как и любого другого гормона, реализуется при помощи чувствительных именно к нему рецепторов. И в случае с ожирением проблема заключается не в недостатке лептина, а в том, что рецепторы перестают реагировать на этот гормон, становятся нечувствительными к нему. Этот феномен называется лептинорезистентностью.

Мозг просто «не видит» лептин. И посылает организму сигнал — надо есть больше, чтобы предотвратить голод. Мало того, чтобы сэкономить энергию, организм получает второй сигнал — снизить уровень обменных процессов, попросту «не трогать» свои резервы жира, оставаться в состоянии покоя.

Захочется в таком состоянии на тренировку? Маловероятно!

Что вызывает резистентность к лептину?

Эта тема — одна из самых острых в современной эндокринологии. Ведь ожирение уже давно приняло масштабы эпидемии.

Исследователи сходятся во мнении относительно таких причин:

  • воспаление: присутствие в крови медиаторов воспаления провоцирует лептинорезистентность;
  • свободные жирные кислоты: определенный тип дислипидемии может стать причиной нарушения;
  • наличие высокого уровня лептина: нарушение чувствительности к лептину приводит к повышению концентрации гормона в крови, а это, в свою очередь, — к еще более тяжелой резистентности. Порочный круг замыкается.

Как восстановить чувствительность мозга к лептину?

Ученые активно ищут ответ на этот вопрос. В частности, ведутся исследования относительно влияния моксонидина – средства от артериальной гипертензии – на эффекты лептина и нейропептида Y.

Но ведь нам интереснее, как добиться результата без медикаментов, не правда ли?

  • Откажитесь от продуктов с высокой степенью кулинарной обработки – доказано, что они провоцируют воспалительный процесс в кишечнике;
  • Употребляйте в пищу растворимую клетчатку – утверждают, что она улучшает здоровье кишечника и защищает от ожирения;
  • Занимайтесь физическими упражнениями – они положительно влияют на чувствительность мозга к лептину;
  • Нормализуйте сон – недостаточная продолжительность сна приводит к нарушениям сигналов в мозг об энергетическом балансе;
  • Следите за уровнем триглицеридов крови – это доказанный фактор риска резистентности к лептину;
  • Белковая диета – проконсультируйтесь с врачом: это приводит к автоматическому снижению веса, возможно, по причине восстановления чувствительности к лептину.

Однако лептин - не единственный гормон, который контролирует наше пищевое поведение. Уже скоро мы предложим Вам познакомиться с грелином и другими представителями этой группы белков.

Автор: Елена Павлишина