Лептин (ЛЕ) — это низкомолекулярный белок, который вырабатывается жировыми клетками и обладает гормональной активностью:
- играет ключевую роль в регуляции энергетического обмена в организме;
- регулирует половое созревание — как у мужчин, так и у женщин;
- влияет на активность половых желез в зрелом организме;
- обусловливает синтез гормонов гипофиза;
- способствует проявлению эффекта инсулина;
- повышает выделение почками натрия и объем мочи;
- стимулирует образование клеток крови;
- стимулирует активность иммунной системы;
- влияет на рост и формирование плотности костной ткани.
Эти и другие биологические эффекты лептина делают его объектом пристального внимания биохакеров и ключевым объектом современных биологических исследований.
Когда нужно сдавать анализ крови на лептин?
Основная причина исследования уровня лептина — ожирение. Ведь этот гормон должен посылать мозгу сигнал о том, как обстоят дела с накоплением жира в жировых клетках.
Также анализ крови на уровень лептина назначают:
- при нарушениях репродуктивной функции;
- при нарушении обмена глюкозы;
- при наличии артериальной гипертензии и диагностике риска сердечно-сосудистых событий;
- в случаях повторных тромбозов.
Как лептин регулирует образование жировой ткани?
Лептин вырабатывают клетки белой жировой ткани под влиянием инсулина. Причем секреция гормона происходит тогда, когда клетки максимально наполнены, а значит, сделаны запасы энергии на всякий непредвиденный случай.
Затем с током крови гормон попадает в головной мозг, к гипоталамусу. В организме возникает чувство сытости. Результат — блокировка нейропептида Y, ответственного за активное пищевое поведение, подавление продукции инсулина (а значит, и самого лептина) и накопление жира в клетках жировой ткани.
Возникает закономерный, казалось бы, вывод: если лептина вырабатывается достаточно, у человека должно вовремя наступать чувство сытости, он не будет переедать и набирать вес.
Значит, если человек переедает и страдает ожирением, у него вырабатывается недостаточно лептина.
Практика показала совершенно другой результат!
В крови 80% людей, страдающих ожирением, определяются высокие и крайне высокие показатели уровня лептина. Но почему же у этих людей не наступает чувство сытости и они продолжают полнеть?
Дело в том, что эффект лептина, как и любого другого гормона, реализуется при помощи чувствительных именно к нему рецепторов. И в случае с ожирением проблема заключается не в недостатке лептина, а в том, что рецепторы перестают реагировать на этот гормон, становятся нечувствительными к нему. Этот феномен называется лептинорезистентностью.
Мозг просто «не видит» лептин. И посылает организму сигнал — надо есть больше, чтобы предотвратить голод. Мало того, чтобы сэкономить энергию, организм получает второй сигнал — снизить уровень обменных процессов, попросту «не трогать» свои резервы жира, оставаться в состоянии покоя.
Захочется в таком состоянии на тренировку? Маловероятно!
Что вызывает резистентность к лептину?
Эта тема — одна из самых острых в современной эндокринологии. Ведь ожирение уже давно приняло масштабы эпидемии.
Исследователи сходятся во мнении относительно таких причин:
- воспаление: присутствие в крови медиаторов воспаления провоцирует лептинорезистентность;
- наличие высокого уровня лептина: нарушение чувствительности к лептину приводит к повышению концентрации гормона в крови, а это, в свою очередь, — к еще более тяжелой резистентности. Порочный круг замыкается.
Как восстановить чувствительность мозга к лептину?
Ученые активно ищут ответ на этот вопрос. В частности, ведутся исследования относительно влияния моксонидина – средства от артериальной гипертензии – на эффекты лептина и нейропептида Y.
Но ведь нам интереснее, как добиться результата без медикаментов, не правда ли?
- Откажитесь от продуктов с высокой степенью кулинарной обработки – доказано, что они провоцируют воспалительный процесс в кишечнике;
- Употребляйте в пищу растворимую клетчатку – утверждают, что она улучшает здоровье кишечника и защищает от ожирения;
- Нормализуйте сон – недостаточная продолжительность сна приводит к нарушениям сигналов в мозг об энергетическом балансе;
- Белковая диета – проконсультируйтесь с врачом: это приводит к автоматическому снижению веса, возможно, по причине восстановления чувствительности к лептину.
Однако лептин - не единственный гормон, который контролирует наше пищевое поведение. Уже скоро мы предложим Вам познакомиться с грелином и другими представителями этой группы белков.
Автор: Елена Павлишина