В апреле на Родосе начинают цвести маки. Ярко красные. Каждый цветок - как капелька пролитой крови. А поляны маков на дне крепостного рва словно лужи алой крови.
Из песни слова не выкинешь, а история не терпит сослагательного наклонения. Конечно же, сравнение маков с кровью не более, чем художественный приём, но события, происходившие на Родосе были настолько кровавыми, что если бы маки цвели там, где была пролита кровь, то весь крепостной ров и вся крепостная стена были бы покрыты сплошным ковром из маков.
После знакомства с Родосом я много читал о рыцарях-ионитах, госпитальерах, об осадах, о структуре Ордена. Но нигде не было написано, как эти люди тренировались, какими боевыми приёмами они владели, чтобы совершать такие подвиги, которые можно сравнить только с фантастическими подвигами героев художественных фильмов, снимаемых в Китае и Болливуде.
"Заповедь новую даю вам: - Да любите друг-друга"
Всеобщая любовь христианства - для своих. Для христиан. Остальные - враги. Враги веры, враги церкви, которых надо безжалостно уничтожать.
И рыцари-госпитальеры это делали блестяще!
Они делали это настолько умело, что стали гвоздём в сапоге Османской империи, не дающим возможности нормально ходить.
"Мирные" христолюбивые рыцари напрочь парализовали морскую торговлю в акватории Родоса, Коса и других, принадлежащих им, островов. Жители прибрежных городов Малой Азии, Ливана, Египта, ложились спать в страхе быть разбуженными рыцарским набегом.
Рыцари захватывали Смирну, Александрию. Их броненосные галеры громили флотилии молодой Османской империи, не взирая на численное превосходство турок.
30 рыцарских галер могли легко напасть на флотилию из 80-ти, 100 кораблей и разгромить её. Мусульмане проклинали их, называя бичом божьим. Арабские, турецкие купцы для перевозки товаров фрахтовали корабли христианских стран!
А теперь внимание! На рыцарских галерах находились от ДВУХ до ПЯТИ рыцарей! 50 гребцов и до 200 солдат.
Вот что за люди это были?
Рыцарем мог стать дворянин крепкого сложения, достигший возраста
15-ти лет (пятнадцати лет!!!), и представивший доказательства своей родословной, что он - дворянин в восьмом поколении, и его семья не опозорила себя подлыми занятиями (ростовщичество, ссуды под проценты)
В 1309-м году Орден получил Родос.
Уже в 1310-м - разгром турецкого флота у Аморгоса.
В 1318-м - то же самое у Хиоса
В 1320-м - у Родоса, куда турецкий султан направил флот с десантом.
В 1334-м - взятие Смирны
В 1347-м - разгром турецкого флота у острова Имроз
А затем война с Египтом, захват Александрии... И так далее до 1440 года, когда Египетский султан высадился на Родосе, чтобы уничтожить это пиратское гнездо, эту занозу.
У него не получилось и через четыре года, в 1444-м, он повторил попытку. На Родос высадилась армия мамелюков численностью 18 000. Мамелюки - это, прежде всего, профессиональные воины, которых учили военному искусству с самого детства.
СОРОК ДНЕЙ это войско билось о стены крепости, пытаясь взять Родос. И не смогло. Уплыл султан восвояси.
Помните, что когда рыцари высадились на Родос, их было 35!!! , а ещё целых 6 (ШЕСТЬ!!!) всадников и 500 пехотинцев?
Но на этом дело не кончилось. В 1453-м году, когда Мехмед Второй взял Константинополь, он решил серьёзно заняться Родосом.
Остров остался один на один с Османской империей во всём Восточном Средиземноморье. Турки были на севере, на юге, на востоке, и только с запада могла прийти помощь. Начались постоянные мелкие нападения на Родос.
Пока, наконец, 23-го мая 1480- го года на Родос не высадилась многотысячная армия во главе с Меши-пашой (греком, принявшим ислам).
Одни источники говорят о 70 000 -х, другие о 80 000 -х, а наш русский автор Черенков в своей "Истории державного ордена..." говорит о 160 кораблях, на которых было 100 000 солдат.
То есть, разница в оценке турецкой армии составляет 30 000 солдат.
Но это - Е Р У Н Д А!!!
Ерунда потому, что им противостояли 600 (ШЕСТЬСОТ!!!) рыцарей!
У вас укладывается это в голове?
600 человек против 70 000!!! И не просто 600 обученных, вооруженных мужиков против детишек. Эти 70 000 тоже были солдатами! Обученными, экипированными, вооруженными!
Был момент, когда туркам удалось пробить брешь в стене итальянского сектора. И они ринулись в эту брешь, но сам Великий Магистр д'Обюссон, приказав развернуть большое орденское знамя, лично возглавил контр атаку рыцарей, сражаясь копьём. Он получил пять ран, но не покинул сражение пока турки не были отброшены в самому лагерю паши.
14-го августа турки, потеряв за время осады 9000 убитыми и 15000 искалеченными, покинули Родос. Султан, узнав о результатах экспедиции приказал удавить многих военачальников, сослал Меши-пашу, и начал готовиться к следующему штурму. Он собрал новую армию в 300 000 человек, но перед самым вторжением заболел и умер. Это спасло Родос, но это был не конец.
Оцените диаметр отверстий от пуль мушкетов и аркебуз того времени.
Это не "девять граммов в сердце..." Если такая дура попадёт в грудь, то сердце вырвет вместе с рёбрами, лёгкими, мышцами.
Это - следы последней осады, когда рыцари сдали остров.
Родосская крепость - уникальнейшее сооружение. Она находится ниже окружающей местности. Крепостная стена защищена рвом так, что стрелять по ней можно только навесным огнём. Защитники же могли со стены обстреливать всё, что находилось в пределах досягаемости их пушек. Рыцари вырубили все деревья вокруг города. А идти по открытому месту под огнём пушек - ещё то удовольствие.
Когда те из солдат, кто уцелел, достигали рва, им надо было спуститься вниз, а по ним в этот момент, стреляли. Из пушек, мушкетов, аркебуз, луков, арбалетов. А внизу тех, кому удалось благополучно достичь земли, ждали пушки нижнего яруса, расстреливающие нападавших практически в упор.
Крепостная стена не справа. Справа - это стена рва. Крепость слева. Впереди - очень неприятный сюрприз для нападавших: артиллерийская батарея, практически недоступная для пушечного огня осаждающих, полностью закрытая толстой каменной кладкой и накрывающая своим огнём всё пространство вдоль рва. Представляете ?
Вы, нагруженный кучей железа, спускаетесь по лестнице в ров. За вами спускаются ваши товарищи, и когда вам надо перебежать со штурмовыми лестницами ров, чтобы лезть на стену крепости, по вам открывают картечный огонь пушки - по четыре пушки с каждой стороны:
Следы турецких пуль и картечи на крепостной стене.
НО! Но о последней осаде придется рассказывать в другой раз.
А мы собираемся на Родос. В мае, пока нет жары, пока цены ещё не сезонные.
Надо показать пятилетнему мальчишке настоящий рыцарский город!
Так что... Пока продолжение следует!
:)
PS
Маки... всё, что я рассказал, было цветочками. Во время последней осады армия султана потеряла здесь 50 000 убитыми и столько же искалеченными. Можете представить эту мясорубку?