Сегодня продолжаем говорить о проблемах внутри Православной Церкви. На этот раз, поговорим о вере народной, а вернее, об ошибках, которые часто, очень часто совершают миряне.
Есть такая шутка: "Никто так не портит религию, как ее последователи". Эта фраза как нельзя лучше характеризует проблемы РПЦ, ведь православными в России себя называют абсолютное большинство, по статистике более 80%, однако, судя по поведению многих верующих, по вопросам, которые они задают священникам, суевериям, в которые они верят, можно сделать вывод, что о Православии они знают ничтожно мало, считая себя приверженцами этой религии по традиции. А подавляющее большинство и вопросов не задает...
Мы только что пережили Вербное Воскресенье и находимся в ожидании Пасхи. Что мы видели в прошедшие выходные? Храмы заполнены, всюду продают вербу, идет долгая красивая служба, ближе к концу которой священники освящают ветки вербы святой водой. Люди при этом разговаривают, толкаются, приходят к самому моменту освящения, а когда выходят батюшка, поднимают свой букет высоко над головой - но не с восклицанием "Осанна!", а с воплем: "Батюшка, на мою не попало, побрызгайте еще!".
А что нас ждет в Великую Субботу? Огромные очереди на освящение крашеных яиц. Стоит, пожалуй, посвятить отдельную статью пасхальным традициям, скажем только, что подобных очередей к Чаше Причастия не наблюдается, постников тоже не так много, зато благословить первую скоромную трапезу почему-то всем надо.
Итак, большинство верующих не знают свою веру от слова совсем. Они уверены, что можно сочетать ее с йогой и медитацией, с гороскопами и гаданием. Они считают Церковь Христову, по сути, очередным "местом силы", посещая ее по большим церковным праздникам. Исповедь для них, если и существует, то как способ облегчить душу, а Причастие - либо исключительно для младенцев, либо, опять же, по большим праздникам пару раз в год. Для здоровья, для удачи, по традиции. Страшнейшее и величайшее таинство становится для таких людей всего лишь одним из обрядов, подобным покраске яиц на Пасху и набору воды на Крещенье.
Несмотря на то, что сейчас практически при каждом, самом маленьком, храме есть богословские курсы и беседы с разборами Писания, на них никто не ходит. Несмотря на то, что священники вышли в сеть, выпускают ежедневно видео-ответы, делают трансляции с ответами на вопросы людей, толкуют и объясняют, учат и рассказывают - людям не интересно. Или не хочется менять свою жизнь, потому что с йогой и астрологией жизнь веселее, да и вообще "религии устарели, есть общий Бог, а все религии суть одно". Мы уже писали на эту тему, повторим и тут: религии на самом деле совсем не об одном говорят, а в главном и вовсе противоречат друг другу.
Есть, однако, и другая крайность: вместо вседозволенности и легкого отношения к религии вообще - строгое следование только "церковным" правилам. Обязательны паломничества, прикладывания ко всем доступным мощам и чудотворным иконам, батюшка на связи по любому поводу, вышивание десятков икон, вычитывание акафистов весь день, только "Спас" по телевизору. Люди такие часто настроены несколько апокалиптически: вокруг зло, Антихрист на пороге. Считают, что православные обязаны быть противниками прививок, чипизации и биометрии, телевизора (кроме православных каналов), ГМО и т.п. Женщинам (а таковых большинство) полагается носить мрачные старомодные одеяния, не делать стрижек и маникюра, не использовать косметику.
Удивительно, но в том, что касается таинств, такой тип людей похож на первых, которые убеждены, что им все можно. Набрать 20 литров воды и увезти в хозяйственной сумке тележке - это обязанность, а вот Причастие - раз в год, на Пасху. И множество, великое множество суеверий, связанных с церковью: нельзя выходить из ворот храма, нельзя оплавлять свечу, нужно подавать милостыню только на входе в храм, а если подать на выходе, отдашь благодать...
То есть, это фарисеи нашего времени, которые при этом еще и Писание не знают или знают его плохо, заменяя изучение Библии вычитыванием длинных акафистов в надежде на очередное чудо. Зачастую при внешнем благочестии, такие люди не проявляют ни смирения, ни христианской любви - у них просто нет времени помогать родственникам, так как они вечно ездят в паломничества, чтобы молитвенно помочь всей родне и всему миру. Молиться хорошо, но лучше краткая молитва дома и регулярное причастие в ближайшем храме, при ежедневной помощи близким, чем долгие часы молитв и поездок в автобусах, пока дома некому приготовить обед, почитать с детьми и убрать квартиру.
Увы - по суеверным любителям теорий заговора судят обо всей Церкви Христовой. И мы сами являемся соблазном и для протестантов, которые вполне заслуженно обличают нас в том, что мы не знаем Писание, и для мусульман, которые считают нас язычниками и многобожниками (потому что многие поклоняются не святым, а иконам, а троицей считают Иисуса Христа, Богородицу и Николая Чудотворца), и для многих других, потому что не видят в нас никакой духовной работы, смирения и любви, а лишь свод странных традиций и жестких бессмысленных правил.
Виной всему - человеческая лень, гордость и тщеславие. Православие говорит: "Прими тот факт, что ты не знаешь, пойди, почитай, пойди, спроси священника о Христианстве!", а ты отвечаешь: "Да что я там не знаю, все же очевидно, я считаю, что так и этак, и буду делать по-своему!". Церковь говорит: "Духовная жизнь - это подвиг, борьба с собой, а не сладкий приятный сироп, который требует лишь расслабления", а ты споришь: "Расслабляться тоже трудно, и вообще: религия должна приносить радость, а не вот это вот ваше мученичество". Господь говорит: "Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим", а ты все свое: "Гороскопы же сбываются, а если нужна квартира, нужно просить Спиридона Тримифунтского, и никого другого!". В общем, мы же умнее, мы же лучше, мы просвещенней.
Будет ли третья часть? Какие еще проблемы вы видите в Церкви? Давайте только без попов на мерседесах - про паршивых овец мы говорили ранее.