Грузинская кухня отличается оригинальностью, яркими ароматами и пикантными вкусами. Грузины не жалеют специй, зелени, среди национальных блюд трудно найти диетические рецепты. Кухня разнообразна, в ней в изобилии представлены блюда из баранины, свинины, мяса птицы, рыбы, не менее богата и разнообразна выпечка. И все же есть три блюда, которые прославили грузинскую кухню и стали ее символами.
1. Хинкали
Хинкали являются одним из главных символов, пожалуй, всей Грузии. Блюдо произошло из регионов Пшави, Хевсурети и Мтиулети Грузии, однако оно быстро распространилось и стало национальным блюдом по всей стране. Хинкали представляют собой мешочек из теста с мясной начинкой внутри. В качестве начинки используется говядина, иногда с добавлением свинины, реже – баранина. Фарш может быть рубленным или крученным. Обязательный атрибут – обилие зелени и приправ, именно они придают этому блюду национальный колорит. Сверху грузины традиционно посыпают хинкали черным перцем.
У настоящих хинкали должно быть ровно 18 складок, считается, что именно такая форма позволяет максимально удобно есть хинкали. Есть их, к слову, нужно обязательно руками: сначала откусить тесто, выпить ароматнейший бульон, и лишь затем кусать мясо. Хвостики обычно не едят, их оставляют для того, чтобы было удобно держать и кусать хинкали.
Хинкали могут быть и с принципиально другой начинкой – картошкой, сыром, шпинатом, грибами и пр., но традиционный вариант – именно с мясом.
2. Хачапури
Хачапури, безусловно, не менее распространенное блюдо. Существует огромное число разновидностей хачапури: мегрельские, имеретинские, аджарские, гурийские и пр. В любом случае они представляют собой пирог с грузинским сыром, различаются только виды теста, форма подачи и разновидности сыра.
Например, имеретинские хачапури имеют круглую форму, сыр выкладывается внутрь. В мегрельских сыр дополнительно посыпается сверху. Аджарские хачапури готовятся в виде лодочки, на дно которой укладывается сыр, а затем разбивается яйцо. Перед тем, как начать есть такой хачапури, нужно смешать желток с расплавившимся сыром, а затем макать в получившуюся массу кусочками теста, отламывая его по краям.
Изобилие вариантов хачапури позволяет найти рецепт, который однозначно придется по душе каждому гостю страны.
3. Чахохбили
Выбор третьего блюда не такой очевидный, однако чахохбили определенно заслуживает того, чтобы попробовать его именно в Грузии. Блюдо представляет собой цыпленка, приготовленного в томатном соусе, с добавлением специй и зелени. К зелени в Грузии особое отношение: если в России принято считать, что кашу маслом не испортишь, то в Грузии подобное можно сказать про кинзу и реган (базилик). Ароматные, свежие травы щедро добавляются в блюдо, приправленное хмели-сунели. Вкус домашней курицы в сочетании с секретами приготовления превратит довольно простое блюдо в настоящий шедевр.
Ну и, конечно, любое грузинское застолье, даже если в меню всего одно блюдо, не обходится без солений, сыра, свежей зелени и овощей, горячего шотиспури (грузинского хлеба) и домашнего вина. Застолье в Грузии – это культура, отдельный вид искусства, а потому ценителям всего прекрасного обязательно стоит ощутить на себе радушие грузинского народа!