У меня в холодильнике часто накапливаются разные остатки несладких кефиров, биолактов и йогуртов (как малышовых, так и взрослых). Иногда - с истекшим сроком годности (на 2 – 3 дня). Выбрасывать жалко, особенно «малышовые» - они, как правило, очень высокого качества. Как использовать? Можно что-то испечь из кисломолочки (оладьи, блины, пирог манник и прочее), но как правило, для это потребуется всего 1 – 2 – 3 стакана. Порой кефира остается слишком много.
И вот недавно нашла отличный выход – быстро и просто – сделать творог в мультиварке.
Очень выгодно. Затраты – ноль. Люблю!
Для моей мультиварки рецепт такой: залить 1,2 л кефира, выставить режим «мультиповар», 95 градусов на 20 минут.
Я заливаю в чашу мультиварки весь кефир, какой есть, не глядя на количество, результат все равно будет нормальный. В этот раз суммарно получилось 600мл (йогурт+кефир+биолакты).
Выставила нужные параметры и нажала кнопку «СТАРТ».
Через заданное время (20 минут), мультиварка пропищала и выключилась. Открыв крышку, увидела вот что:
Процеживаю: взяв другую кастрюлю, выливаю в нее через сито полученное варево. В сите остается собственно творог (еще не просушенный и горячий), в кастрюле – сыворотка. Сыворотку я выливаю, но знаю, что многие хозяйки и ее использует (кажется, маски для лица делают, также блинчики, еще какие-то рецепты), но лично у меня пока на это нет времени и желания.
Сыворотка:
Оставляю сито над кастрюлей на час или больше, чтобы вся жидкость с творога стекла в кастрюлю.
Затем перекладываю из сита творог в миску и – в холодильник.
Домашний творог готов!
По объему его получается намного меньше кефира. Например, из 600 мл кефира у меня получилось всего 150мл творога. То есть в 4 раза меньше. Но я брала не чистый кефир, а в смеси с йогуртами и биолактами. Возможно при чистом кефире будет другое соотношение.
Еще момент: если делаю творог из кефира с нормальным сроком, то спокойно ем полученный творог «в сыром виде». Если из просроченного – все-таки делаю выпечку (сырники чаще всего).
К слову: чтобы кальций усвоился нормально, свежий творог не следует есть с сахаром, вареньем, чем-то сладким. Лучше добавить свежих или замороженных ягод. То же касается йогуртов и кефиров – их нужно пить несладкими (рекомендации врачей гастроэнтерологов, педиатров) – и для кальция, и для нормальной микрофлоры кишечника.