Как «закон о хостелах» отразится на владельцах жилья.
Квартиры, которые сдаются посуточно, могут приравнять к хостелам, а это значит, что с 1 октября их аренда будет под запретом. Как будет работать так называемый «закон Хованской» на практике? И какие варианты есть у собственников недвижимости?
Госдума приняла закон о запрете хостелов с отложенной датой вступления в силу.
«Посуточная аренда — это гостиничные услуги. Когда речь идет о квартире, то необходимо заключать договор найма, как минимум, на месяц для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги. А если человек сдает квартиру посуточно, то он нарушает закон. Вы договор найма не заключите на один день. У вас идет постоянная смена лиц, которые там находятся, то есть нарушается вообще режим жилого дома. Заселение там, естественно, тоже круглосуточно происходит».
Владельцам хостелов в жилых домах дали полгода, чтобы заработать и перестроить бизнес в соответствии с новыми правилами. Но это отсрочка нужна и туристам, которые, возможно, уже забронировали места на летние отпуска. С 1 октября хостелы придется закрыть либо перевести недвижимость в разряд нежилого помещения. Сделать это непросто, как минимум, потому что нужен отдельный вход в здание.
И все эти нюансы, которые, казалось бы, касаются отельеров, на самом деле, адресованы собственникам жилья, которые сдают его посуточно.
Так что рейды по квартирам осенью усилятся. И жильцы, пользуясь тем, что есть закон, они вызывают полицию, и у собственника начинаются проблемы. Если люди рассматривают жилую недвижимость в качестве некоего инвестиционного продукта, то я бы посоветовал от этой квартиры отказаться, продать ее и на вырученные средства купить апартаменты, и сдавать их. Лучше всего покупать гостиничные апартаменты или нежилые помещения. Сейчас на рынке Красноярска есть, много интересных проектов».
Если у вас есть вопросы или требуется экспертная помощь, нашего агентства звоните, пишите: 89130300199