Найти тему
wayme

О контенте и процессе создания аудиогидов/аудиоэкскурсий/аудиопрогулок

Рынок и сфера создания аудиогидов/аудиоэкскурсий/аудиопрогулок сравнительно молоды, потому владельцы технических платформ, чтобы наполнить их контентом, предлагают свои площадки всем желающим. Иногда делается упор исключительно на гидов.

Создание качественного контента —
это всегда дорого.

Без специальных знаний и опыта создать действительно хороший аудиогид/аудиопрогулку невозможно.

Опыт в некой профессиональной сфере деятельности (архитектура, журналистика, музейное и экскурсионное дело, инженерия, сфера искусств, etc.) и знание местности, что преобразованы в текст и потом в аудио — этого недостаточно. Обычно, ключевые ошибки совершаются на этапе написания сценария, во время озвучивания и в процессе загрузки результата на техническую платформу. Потому технические площадки переполнены аудио с неадаптированными для прослушивания текстами, которые на местности работают, в лучшем случае, как радиопостановка или озвученная статья из Википедии. Они хорошо смотрятся на экране, бумаге, они могут даже неплохо звучать. Но, туристу необходимо: быстро, понятно, весело, круто, познавательно.

Контент должен быть «Вау!».

Имеет значение как голос диктора, так и стиль написанного: текст для статьи, книги, печати, и текст, который будут слушать на местности — они весьма разнятся. Особенно важна навигационная составляющая и правила, по которым она пишется.

Немного более детально об особенностях написания сценарияаудиогидов/аудиопрогулок тут.

Также, необходимо понимать технические особенности платформы. Каждая платформа предлагает одно решение задачи, но разную формализацию процеса и результата.

Когда вы преодолели все препятствия и написали хороший, понятный текст/сценарий,

· представляющий реальную ценность; без «воды», но «разговорный»; имеющий каскадную трёхчастную структуру; с понятным для ориентирования, достаточно ёмким, но кратким, описанием места, в котором будет находится слушатель;

качественно его озвучили,

· с расстановкой акцентов голосом, нужными паузами, чтобы слушатель мог сориентироваться куда ему сейчас идти, смотреть, с чем взаимодействовать;

возможно даже сделали саунд-дизайн –

· характерные звуковые спецэффекты дополняющие голос;

можно размещать результат на платформе.

Следующий шаг:

· закрепить готовое аудио на карте в программе технической платформы или мобильном приложении;

wayme route editor
wayme route editor

· установить размер геозоны/радиус срабатывания, попадая в который, смартфон слушателя запускает аудио автоматически.

wayme route editor
wayme route editor

Для каждого последующего аудиофрагмента, радиус или геозона будут отличатся, иметь иной размер, в зависимости от местности и сценария. Это касается как геолокации (на местности, например, посредством GSP), так и микролокации (специальные датчики внутри помещений).

«Сделаем ещё несколько шагов и остановимся возле постамента. Перед нами как раз памятник тому самому Яворницкому. Мало кто знает, что это не только памятник, но и захоронение. Могила Яворницкого тоже здесь, слева от памятника. Так что если вдруг вы придете сюда с детьми, не пускайте их, пожалуйста, прыгать по камню — он надгробный. Спасибо.»

Анализируя данный фрагмент сценария, его навигационную составляющую — «Сделаем ещё несколько шагов и остановимся возле постамента.» — мы понимаем задумку автора: аудио должно автоматически запуститься за несколько метров до памятника.

Продолжаем анализ: сценарий и радиус срабатывания аудио скомпонованы так, что для слушателя могила Яворницкого — слева от памятника. Из этого следует, что автору нужно понимать зависимость или даже прямую связь (опустим умное слово «корреляция») расположения точки на карте, к которой прикреплено аудио, размера геозоны/радиуса срабатывания и текста сценария.

Способы создания

  • Написать сценарий, разбить его на фрагменты, нарисовать маршрут, расставить точки на карте и размеры радиусов срабатывания каждого аудиофрагмента. Величина каждого радиуса будет зависеть от текста сценария и местности. Например:

1 аудио. Радиус (R)=33 метров (м);

2 аудио R=25 м;

3 аудио. R= 78 м;

etc;

2. Ещё до начала написания сценария определить маршрут следования, разбить его на точки, в которых аудиофрагмент сценария будет начинать звучать — писать сценарий отталкиваясь от особенностей местности;

3. Скомпоновать методы, что очень сократит время на создание — вычётко будете понимать, в каком конкретном месте пользователь будет слышать именно «вот эти» конкретные слова.

Нюансы

Устанавливая радиус срабатывания/размер геозоны стоит помнить, что в каждом ином смартфоне встроен модуль GPS, точность определения местоположения которого, как и скорость срабатывания, зависит от производителя и цены смартфона. Ещё необходимо учитывать условия местности и погрешность срабатывания спутников GPS. В узких улочках Львова или Праги сигналу спутника намного сложение с достаточной точностью и вовремя определить местоположение девайса, чем, скажем, на широкой и открытой площади Ватикана. Для слушателя такая задержка отразится в воспроизведении аудио значительно позже чем это задумал автор и приведёт к неудовлетворению слушателя: «Мне рассказывают о том, мимо чего я уже прошел.», «О чём вообще идёт речь? Я не вижу.»

Этих проблем можно избежать при помощи сценарного подхода написания текста и проверке в полевых условиях чернового аудио. Последующие корректировки помогут исключить ошибки в результате.

Более общие описания местности, без деталей и без поощрения слушателя взаимодействовать с окружающим его миром, скорее сродни аудиокниге, которая привязана к точке на карте, что нельзя назвать высококачественным и ценным для туриста контентом.

Без поэтапного и продуманного процесса создания реальное вовлечение и погружение слушателя в действо, или даже скажем в «дополненную аудиореальность», невозможно.

Потому сейчас на рынке геопривязанного аудиоконтента нет всемирно известных компаний, продукция которых пользовались бы безусловным доверием пользователей.

«Друг посоветовал аудиогид, я скачал и не пожалел.» — пока слишком редкое явление. Большинство отзывов сводятся к: “что это за .., верните деньги”. Да, существуют площадки с большими объемами аудиогидов, но они предлагают себя всем жалеющим и их подход к обучению создания контента более чем аматорский.

Для создания кино, видео, музыки, даже банального аудио необходим комплекс знаний, навыков и умений. Или команда специалистов. Для производства качественных, оригинальных аудиогидов/аудиоэкскурсий/аудиопрогулок необходимо ровно тоже.

Именно поэтому wayme предоставляет всем авторам, которые хотят создавать аудиопрогулки:

1) собственный production отдел (режиссер аудиопрогулок, сценарист, звукорежиссер, переводчик, корректор, диктор, дизайнер, студия звукозаписи, etc), который помогает и взаимодействует с каждым на протяжении всего процесса создания;

2) специализированное мобильное приложение, которое обеспечивает четкую и последовательную привязку каждого аудиофрагмента к местности таким образом, чтоб аудиопрогулка представляла собой связное, непрерывное и законченное произведение.

wayme — это принципиально новое решение в мобильном сторителлинге.

Кардинальное отличие wayme от прошлого поколения аудиогидов и аудиоэкскурсий — аудиопрогулки.

Лучшие аудиопрогулки в мире.

Хотите стать автором, создать свою аудиопрогулку?

Просто свяжитесь с нами.

Контакты: wayme, Facebook, Instagram, LinkedIn