Найти в Дзене
Oleg Kaczmarski

ПАМЯТНИКОМАНИЯ

В Курске продолжается эпопея с новым памятником художнику Александру Дейнеке.

Решение о его установлении было принято ещё в начале осени прошлого года. Тогда же объявили конкурс на лучший проект и определились с бюджетом – 11 миллионов рублей. Однако «первый тур» конкурса не увенчался успехом – в декабре 2018 года члены жюри не смогли определить победителя. По их мнению, представленные проекты не передавали масштаб личности художника и требовали доработки. В результате конкурс продлили до марта-апреля, а затем - как сообщили в областном комитете по культуре - решение отложили на неопределённое время.

А ведь 120-летие художника, что называется, на носу - 20 мая - и, как говорится, хороша ложка к обеду.  Не определено также и место, где планируют установить монумент - то ли у Картинной галереи, то ли перед Детской школой искусств № 1 имени Георгия Свиридова.

Но возникает и другой вопрос: а нужен ли вообще этот памятник? Нет, никакого спору о том, что это действительно очень хороший художник, не возникает. Но дело в том, что в Курске уже есть памятник Александру Дейнеке - бюст на улице его же имени (на фото).

-2

Что вообще может дать ещё один памятник? Неужели кто-то думает, что именно с его установкой у людей, в частности, у молодёжи прибавится интереса к личности и творчеству художника? А если нет, тогда какой смысл?

Отметим, что вовсе не памятниками - и не их количеством - пробуждается интерес к искусству. Если речь о художнике, в первую очередь нужно популяризировать его творчество - создавать подборки его работ, издавать красивые и хорошо прокомментированные альбомы. Если это музыкант, композитор - продвигать его музыку на разных носителях - благо, что с этим сейчас проблем нет. Если художник слова, писатель - переиздавать его произведения, причём вдумчиво, с приложениями и комментариями.

А много ли в Курске было подготовлено и издано альбомов с работами Дейнеки? Мне что-то не попадалось ни одного. Выпущено или хотя бы собрано в электронном виде наследие Свиридова? Нет, зато есть памятник, Свиридовский центр и готовится ещё один музей.

Кроме того, не одним ведь Дейнекой богата Курская земля - с ней связаны столь интересные и разные художники как Константин Истомин, Казимир Малевич, основоположник русской исторической живописи Вячеслав Шварц. Или вот изящная и блистательная Зинаида Серебрякова – в одних источниках пишут, что родилась она под Харьковом, в других – под Белгородом, а ларчик просто открывался: место её рождения – село Нескучное Курской губернии. И ко всему этому культурному богатству, по сути, ноль внимания.  

А ведь и небольшой части той суммы, которая выделена на новый монумент, было бы достаточно как на шикарный альбом работ самого Дейнеки, так и на «собрания сочинений» всех других упомянутых художников (и как бонус - на книгу философских писаний Казимира Малевича).

-3

Олег Качмарский

использованы работы Александра Дейнеки "Автопротрет", "Сталин с пионерами"