Вас пугает цена на хлеб? Возможно небольшое путешествие на заброшенный хлебный завод в городе Москве прольёт свет на ценообразование столь важного для русского человека продукта.
Речь пойдет про один из старейших хлебозаводов столицы. Заводе не молодом, построенном в далеком 1934 году, кормивший хлебом советских граждан и в годы Великой Отечественной Войны и в смутное время «перестройки».
Завод выпускал различные хлебобулочные изделия, в том числе пшеничные батоны и формовой хлеб. На предприятии использовалась кольцевая технология хлебопечения, которую в свое время разработал не безызвестный инженер Марсаков Георгий.
В комментариях нам часто указывают на советское устаревшее оборудование и апеллируют к тому, что отсутствие модернизации стало причиной закрытия завода. Так было с Уфимским Ламповым Заводом, так было с заброшенным заводом Сибирского машиностроения.
Здесь ситуация иная. Предприятие неоднократно проходило модернизацию.
Сначала в «восьмидесятых», потом в «девяностых». В 2015 году его приватизировали и почти сразу закрыли. Хотя по нашему скромному мнению — хлеб всегда актуален, тем более, что оборудование стояло относительно новое.
Нам с командой удалось достаточно легко попасть в здание, но не с первого этажа, а с четвертого. Поэтому мы начнем осмотр этого заброшенного завода сверху вниз.
Как нам удалось попасть? Ответ довольно простой, когда здание стоит на ремонте, который на самом деле является медленным «распилом» завода по территории постоянно ходят разнорабочие и притвориться такими работягами обычно не составляет особого труда.
Но сложности все же были. Каждый этаж был изолирован и поэтому для перемещения между этажами мы пользовались «спиралями», по которым спускали хлеб.
Четвертый этаж как вы уже могли заметить, начали разбирать, и мы посмотрели там только лабораторию — все самое интересное было этажами ниже.
На третьем этаже нас встретили емкости для замешивания и брожения теста.
А вот и второй этаж. Тут стоят машины для раскатывания теста, а за ней установки для выпекания изделий.
Спускаемся по спиралям дальше и вот мы прибываем на первый этаж. Тут готовый хлеб складировали, загружали в машины и развозили по магазинам.
На фото ниже как раз видно, что хлеб спускали на ленту, после этого хлеб на тележках отправлялся к погрузочной зоне где загружался в автомобили.
Ну, а мы заканчиваем с ребятами на этом свою прогулку по несомненно необычному заброшенному месту.
Вот такая «заброшка» товарищи. Полностью укомплектованный завод на вечной консервации. Конечно у производства есть собственник, да и здание не бесхозное, но мы видели слишком много примеров, когда такая «временная» остановка производства становилась вечной.
Мы не экономисты, а историки-путешественники и не можем судить о причинах закрытия подобного предприятия. Но возможно, снос заброшенного мукомольного завода в Москве о котором мы писали совсем недавно как-то связан и с закрытием данного производства.
А что думаете вы по этому поводу? Почему закрылся завод и какие у него шансы снова заработать?