Открываем новую рубрику про термины в живописи: будем грамотными!
Краски можно не только смешивать, но и наносить друг на друга тонким слоем! Тогда живопись получается сочная, насыщенная, как будто светится изнутри! И в этом вся суть лессировки!
🏠 Мой отдельный канал в телеграмм о домах - много фото, живое общение, мгновенное уведомление о новых статьях. Присоединяйтесь!
Лессировка- это техника нанесения краски на полотно. Суть ее в том, чтобы наносить полупрозрачные слои краски на основной цвет (подмалевок).
В эпоху Возрождения многие живописцы использовали технику лессировки, накладывая многочисленные полупрозрачные слои друг на друга, получая эффект цветных стекол. Так получались мягкие, насыщенные, светящиеся тона.
Лессировка - это метод оптического смешивания, при нашем взгляде на картину.
При правильном нанесении краски получаются уникальные цвета. Таких оттенков невозможно получить путем смешивания на палитре, ведь прозрачные слои пропускают, преломляют и отражают свет. Именно поэтому достигается эффект сияния.
При этом новые слои изменяют цвет основы. В этом и заключается основная трудность техники, необходимо заранее предусмотреть результат.
Краски нужны специальные - полупрозрачные, их также ещё используют в промышленном дизайне и строительстве.
Плюсы лессировки в том что можно наносить многократно! Лессировкой можно заглушить и притемнить кричащие открытые цвета. Но держите себя в руках, а то можно и переусердствовать, тогда картина получится темной и не контрастной.
Друзья, я создала телеграмм-канал для моих статей, там можно оперативно получать уведомления о новых статьях. Кроме того, там я размещаю короткие посты о домах, интересных интерьерах, переделках мебели... Да много о чем, что не могу опубликовать здесь. Добавляйтесь! Там можно душевно поболтать ко всему прочему. 😉
Лессировка в живописи маслом
Используют эту технику не только в акварели, но и в живописи маслом. Однако в лессировке маслом есть особенность!
Каждый слой масла необходимо хорошо сушить! Иначе краски смешаются прямо на холсте и получится грязь.
Но это, к сожалению, отнимает много времени 😒
Подмалевок нужно делать холоднее и светлее, чем в итоговая картина, так как в процессе работы слой за слоем тональность изменится на необходимую. Для начинающего художника это может быть сложно.
Подмалевок можно делать из акрила или темперы, они очень быстро сохнут, буквально в течении пары минут. А сверху писать маслом.
Затем необходимо хорошо просушить слой, иначе масло может дать трещины. К сожалению, наоборот делать нельзя 😔, на масло акрил не ляжет.
Разбавляют масло с разбавителем в сочетании 1:2 или 1:1 в зависимости от того какую консистенцию краски необходимо получить.
Техника нанесения
Краску разводят в консистенции жидкой сметаны и наносят тонким слоем.
Если краски переборщили, то избавиться от излишков можно. Для этого надо сухой кистью проштамповать по излишкам перпендикулярно холсту, затем кисть с краской вытереть о ткань.
Мастера лессировки
Кто же использовал эту технику в своей живописи?
Леонардо да Винчи и знаменитая "Джаконда"
Тициан Вечеллио да Кадоре
Рембрандт Харменс ван Рейн
Кстати, лессировка сгущает цвета, делает их насыщеннее и плотнее, глубже, поэтому в этой технике не стоит писать, например, небо. Для него лучше подойдут матовые краски, которые хорошо отражают свет.
🏠Не забывайте о телеграмм-канале!
Спасибо всем, что дочитали до конца! Я рада, если Вы узнали что-то новое от меня. Искусство делает нас лучше!