Редиску в это время года можно купить буквально на каждом углу. Это не тепличная, а нормальная майская, выращенная естественным образом. Необычайное вкусная в салатах и просто погрызть). Но кроме вкуса, в этом маленьком, ярком корнеплоде содержатся уникальные полезные свойства.
Интересно! Редька была известна ещё древним египтянам. Там же были замечены и её полезные свойства. Сегодня редиску выращивают везде, выведены разные сорта, различающиеся по цвету кожуры. Есть редиска красного, белого, желтого, фиолетового и черного цветов.
Но независимо от цвета она остаётся очень вкусной и полезной. Используются как плоды, так и листья редиски.
Полезные вещества в составе редиски
Редька в своем крошечном луковичном корне, содержит много ценных элементов.
Витамины: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота.
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо.
Из кислот, более всего в редиске глутаминовой и аспарагиновой кислоты.
Также содержатся кофейная кислота и биофлавоноиды, являющиеся мощными антиоксидантами.
Редька содержит мало белка, небольшое количество жира и довольно много клетчатки. Что способствует очищению желудочно-кишечного тракта и всего организма от шлаков и токсинов.
Это низкокалорийный овощ, энергетическая ценность которого составляет 19 ккал на 100 г. Поэтому его можно включать в рацион для похудения и тем, кто следит за своей фигурой.
В народной медицине сок из редиски использовали для заживления больших ран, язв и ожогов. От запора эффективно использовали настой из листьев, выпивая по стакану три-четыре раза в день.
Единственное противопоказание редьки, тем, кто страдает язвенной болезнью. В ней содержатся гликозиды и горчичные масла, которые могут повлиять на самочувствие при таком заболевании.
Сейчас как раз "сезон редиски"). Именно то время, когда она самая вкусная и полезная. Так что, давайте "хрустеть" и набираться витаминов и пользы из маленьких красных корнеплодов).