Найти тему
Тата Олейник

Как я выращиваю петрушку.

Зелень уже можно сеять, кстати - сразу, как сошел снег, вполне разумно высадить в зеленные грядки укроп и петрушку.

Вот без всего можно обойтись - без ананасов, манго и тапиоки, - а без этих двух непременных спутников летней дачной русской кухни - нельзя.

На наших дачах популярны три вида петрушки. Обыкновенная листовая, корневая и кудрявая. Листовая используется как пряность - мы ее в свежем порезанном и сушеном растертом виде добавляем в блюда.

Петрушка листовая
Петрушка листовая

Корневая является корнеплодом, важным элементом «набора белых кореньев» (Если кто забыл, в набор этот входит корень петрушки, корень пастернака и корневой сельдерей. Белые коренья - основа идеального бульона русской/французской кухни, а также важный элемент мясных и овощных рагу).

Петрушка корневая
Петрушка корневая

Петрушка кудрявая незаменима, если мы хотим украсить какое-то блюдо, скажем, жареного гуся или салат оливье идеально зеленой курчавой зеленью, но вкус и запах у нее совсем слабенькие, так что лично я кудрявую выращивать перестала.

Петрушка кудрявая
Петрушка кудрявая

Корневую петрушку нужно сеять в апреле, листовую – когда угодно, можно несколько раз за сезон. Выращивать листовую петрушку может даже дачник с нулевым уровнем умения – рыхлим грядку, палочкой проводим неглубокие (1-2 см) бороздки на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга и высыпаем туда семена, довольно плотно, так чтобы на одно семечко приходилось не больше 1-см бороздки, можно и погуще. Петрушка, как и многие зонтичные, довольна туговсхожа из-за большого количества эфирных масел в семенах, но промывать семена или замачивать их я бы не стала – все равно через 2-3 недели бороздка превратится в щеточку зеленых всходов. Еще через две недели петрушку можно начинать щипать к столу, стараясь не вырывать сами растения – они будут наращивать все новые и новые веточки. Осенью листовую петрушку мы не убираем, оставляем в земле – тогда весной она даст новое поколение стеблей и листьев – зелень будет грубее и намного мощнее прошлогодней, но зато первые листья можно будет срезать даже когда снег еще не успеет толком сойти. К началу лета прошлогодняя петрушка пойдет в зонтики, стремясь дать семена, и если эти семена нам нужны, мы оставляем ее в покое, благо к тому времени зазеленеет нежная петрушка нового урожая. Если семена нам не нужны, то просто вырываем петрушку, относим ее на компост(корни у нее слишком грубые и тощие, чтобы их использовать, на мой взгляд. Впрочем, зелень можно засушить –хотя аромата даже у сушеной будет меньше, чем у засушенной молодой петрушки первого года жизни), а грядку перекапываем и сажаем туда что-нибудь новое.

Корневую петрушку выращивать несколько сложнее – почва для нее должна быть рыхлой, легкой и питательной, но без переизбытка азота. Очень желательно перед посадкой внести фосфорное удобрение – где-то столовую ложку на квадратный метр. Семена корневой петрушки лучше замочить, для чего содержимое пакетика заливают двумя ложками теплой воды и оставляют на двое суток. Семена сажаем намного реже, чем семена листовой, и если они хорошо взойдут, то производим прореживание, убирая лишнее – расстояние между растениями должно быть не меньше четырех сантиметров в рядке (между рядками – около 25 см). Если после дождей или полива грядка скована коркой – будет нелишне прорыхлить почву между рядками. В сентябре мы выкапываем толстые и длинные корни петрушки, стараясь их не ломать, – в овощном отделении холодильника петрушка будет храниться несколько недель, а вот в холодном погребе, засыпанная песком, до весны. Кроме того, набор белых кореньев можно заранее нарезать и засолить в большой банке – в таком виде до весны они тоже додержатся, а все необходимое для правильного бульона всегда будет под рукой. Если мы собираемся жить или появляться на даче зимой, то часть корневой петрушки оставляем в земле – тогда из-под снега можно будет добывать свежую зелень – листья будут более грубые и менее ароматные, чем у летней листовой, конечно, но я январе-феврале-марте не до таких тонкостей.