Как нам известно, у большого количества людей сидячая и малоподвижная работа. Каждый с радостью хотел бы избавиться от этого, найти работу активную и подвижную.
Информационный век способствует тому, что теперь не приходится активно бегать и напрягаться. Теперь людям стало достаточно сидеть на одном месте и совершать телефонные звонки, обмениваться данными с помощью электронной почты и общаться на расстоянии с помощью телефона.
При этом хронические заболевания, связанные с застойными явлениями и защемления нервных корешков, спровоцированные спазмом мышц, только процветают.
Природой человеческому организму предначертано движение. Как говорят движение - это жизнь! Когда человек не сидит на месте, активно работает метаболизм, легкие эффективнее наполняются кислородом, каждая клетка получает питание более качественнее и лучше.
Основные проблемы организма - это неврологические, то есть связанные с нарушением работы нервов, вследствие их сдавливания и защемления.
Что же всё-таки происходит с нашим организмом, когда человек постоянно сидит:
1) Ожирение (организм начинает накапливать жир, вместо того, чтобы расходовать его )
2) Повышается уровень холестерина и глюкозы в крови (увеличивается риск образования тромбов и возможность заболеть сахарным диабетом)
3) Образуется застой крови в органах малого тала (матки, придатков, простате, мочевом пузыре)
4) Возникакет венозный застой, кровь плохо оттекает от периферии (верхних и нижних конечностей), возникают отёки и тромбозы
5) Процветают артриты, артрозы, спондилезы, протрузии и грыжы (дистрофические нарушения костной ткани, возникающие вследствие нарушения её питания)
6) Слабость и атрофия мышечного корсета, мышечная слабость, гипертонус мышц (уплотнение вследствие постоянной статической нагрузки на них, с формирование болезненных точек)
7) Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ухудшение кровотока
8) Недостаточное обогащение кислородом головного мозга, по причине сдавления брахиоцефальных сосудов мышцами (боли в шее, слабость, головокружение, недомогание)
9) Ухудшение зрения и нарушение аккомодации (при постоянной работе за компьютером)
10) Проблемы с толстым отделом кишечника (геморрои, язвы)
11) Ухудшение перистальтики кишечника - нарушение пищеварения
Теперь давайте разберемся, какие меры следует предпринять человеку если у него пассивная сидячая работа:
Больше движений и активности! Походите на рабочем месте (если есть такая возможность) хотя бы по 5 минут каждые пол часа, это поможет восстановить нормальный кровоток и снять мышечное напряжение
Необходимо правильно сидеть, наклонять спинку стула нужно под углом около 130 градусов, это разгрузит вашу спину и шею
Монитор также должен находиться на правильном расстоянии от глаз (около 40 см) и верхний его край должен быть чуточку ниже уровня глаз
Периодически выпрямляйте свою спину и потягивайтесь
Массируйте свою шею сзади круговыми движениями , разминайте мышцы шейной области
Периодически выполняйте специальную гимнастику для глаз ( отведите взгляд в сторону и найдите самую дальнюю точку, сконцентрируйте своё внимание на ней, затем поочередно сильно зажмурьтесь и откройте глаза, выполняйте такое упражнение в течение 5 минут). Также вращайте глазными яблоками в разные стороны.
Кушайте рационально, ешьте больше овощей и фруктов, занимайтесь спортом, бегайте и компенсируйте свой "сидячий" рабочий день активными нагрузками
Если у вас имеются уже достаточные проблемы с позвоночником, сильно болит шея и поясница, то следует записаться на прием к неврологу! Врач осмотрит и назначит соответствующее лечение, подберет правильный курс массажа, для расслабления мышц, специалист может также предложить вам обследовать проблемную зону с помощью МРТ и МСКТ, определить стадию и тяжесть заболевания позвоночника.
А при сильных непрекращающихся болях, вам могуть назначить малоинвазивную терапию (блокады нервных корешков, которые защемлены тканями человека)
При сильных болях в малом тазу, нужно посетить врача-колопроктолога, для осмотра отделов толстого кишечника
Периодически сдавайте анализы на кровь и анализ мочи, с целью контролировать ваше состояние и профилактировать развитие дальнейших заболеваний
Любите себя, чувствуйте ваш организм и делайте так, как нужно вам. Чаще расслабляйтесь и отдыхайте, запишитесь на курсы йоги и медитации, пробегите круг вокруг дома, повисите на турнике.
И тогда вы сможете предотвратить заболевания, возникающие при застое во всем организме и начать новую, здоровую жизнь!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи на другие тематики, связанные с здоровьем и активным образом жизни!