Плавленный сыр – достаточно популярный продукт на наших кухнях : его можно просто намазать на хлеб или сухое печенье для быстрых перекусов, добавить в соус или сварить легкий суп. Многие любят плавленный сыр еще с советских времен, конда он был действительно высококачественным продуктом, а не средством утилизации остатков.
Как говорилось в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», плавленные сыры вырабатываются путем переплавки натуральных сыров с добавлением наполнителя или без него. Мягкая, пастообразная, маслянистая масса плавленного сыра обладает вкусом и ароматом тех сыров, из которых они сделаны. Промышленность выпускает такие высококачественные плавленные сыры как швейцарский, голландский, костромской, латвийский, сыр «Новый» - с использованием творога или брынзы, а «Плавленный копченый» с добавлением творога, после чего подвергается копчению.»
Смотрите также. Домашняя Нутелла.
Сегодняшний магазинный плавленный сыр может быть очень разным, мягко говоря, и даже не самые дешевые его марки вызывают опасение благодаря непонятному составу, разного рода подделкам, да и информация в сми и соцсетях весьма противоречива.
Не стоит изводить себя сомнениями, не подвергаете ли вы новым пищевым рискам свою семью, плавленный сыр достаточно легко можно сделать в домашних условиях. Может быть, он будет иметь чуть более густой вид или не такой однородный как приобретенный в магазине, но зато вы точно будете знать, из чего он сделан.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Для приготовления домашнего плавленного сыра можно использовать любой твердый сыр или сухой крупитчатый творог, а сочетание нескольких сортов сыра может дать новый вкус. Количество соды и лимонной кислоты может немного меняться в зависимости от плотности сыра и желаемого вкуса, это можно установить только опытным путем. Для разнообразия можно добавить в плавленный сыр и наполнитель, например, сухие или свежие травки, чеснок, сухой лук, мелко порубленные кусочки ветчины или вяленой курицы, шампиньонов, орехи и даже сухофрукты.
Смотрите также. Как сделать домашний сливочный сыр.
Ингредиенты:
600 гр. твердого сыра или сухого творога
100 гр. растопленного сливочного масла
150 гр. молока или сливок 15 гр. лимонной кислоты
19 гр. пищевой соды
80 мл.воды
Порядок действий:
1. Сыр натереть на терке или измельчить блендером, творог подсушить.
2. Лимонную кислоту и соду соединить с горячей водой, чтобы реакция гашения произошла полностью.
3. В кастрюлю из кулинарной стали поместить сыр, воду с содой, растопленное сливочное масло и поместить на небольшой огонь, можно воспользоваться и водяной баней, то есть поместить кастрюльку с сыром в более глубокую емкость, наполненную кипящей водой.
4. При постоянном помешивании вилкой, венчиком, лопаточкой как удобнее, растопить сыр до однородной массы, небольшими частями добавляя в него молоко до получения желаемой консистенции.
5. Когда масса станет полностью однородной, блестящей и будет тянуться, добавить в нее наполнитель, еще раз хорошо перемешать и вылить в формы/лоточки для остывания.
6. Готовый плавленный сыр можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать для любых рецептов.
Подписывайтесь на канал, делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Другие вкусные рецепты, которые могут вам понравиться:
Котлеты "Школьные" с красной подливкой.
Мусс из авокадо.
Ленты из моркови в апельсиновом соке. Вкусный и полезный десерт.
Французский запеченный тост с малиной и рикоттой. Завтрак для двоих.
Мини-чизкейки. На один укус.
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Домашний плавленный сыр из творога. Опубликовано 07.04.2019