Найти в Дзене
Судострой

Как поезда двигают корабли

Фото: ТГД
Фото: ТГД

В жизни почти каждого корабля или судна, кроме самых крупных экземпляров, есть момент, когда плавсредство передвигается с помощью поезда. Это происходит во время перемещения судна по суше. Устройство, которое тянет стоящий кильблоках корабль, называется поезд. В отличие от железной дороги здесь нет шпал, стандартной колеи и вагонов. Зато есть рельсы, колёса и тяговое устройство, выполняющее функцию локомотива.

Судовой поезд требуется во время постройки и ремонта судна или корабля для перемещения от эллинга к спусковой площадке. Чтобы понять, как это выглядит на практике, заглянем, например, на завод "Адмиралтейские верфи", где, помимо прочего, строятся подводные лодки.

Подводная лодка в эллинге "Адмиралтейских верфей" / Фото: ТГД
Подводная лодка в эллинге "Адмиралтейских верфей" / Фото: ТГД

На "Адмиралтейских верфях" устройство для перемещения подводной лодки из эллинга, где она строится, в плавучий док называется стапель-поезд. Аналогичное название используется и на кузнице подводных атомоходов – северодвинском Севмаше.

Стапель-поезд представляет собой несколько десятков жестко связанных между собой тележек с колёсными парами, которые перемещаются по рельсам. Тележки оснащены домкратами, на них расположены кильблоки, на них – корпус корабля. Из эллинга стапель-поезд вытягивается тросами. Замыкает состав тележка с системой управления домкратами.

Стапель-поезд / Фото: ТГД
Стапель-поезд / Фото: ТГД

Движется стапель-поезд равномерно и очень медленно. На взгляд, расстояние около 100 м преодолевается минут за пятнадцать. О прохождении контрольных точек рабочие докладывают руководителю спуска.

Малую скорость хода используют для подкладывания под колёса стапель-поезда монет. Такая расплющенная денежная единица является отличным подарком участнику постройки корабля.

Прохождение стапель-поезда / Фото: ТГД
Прохождение стапель-поезда / Фото: ТГД

Наконец стапель-поезд выводит подводный корабль в плавучий док. На этом его миссия завершена. Далее док отойдёт на необходимую глубину и будет затоплен, а корабль останется на плаву. Стапель-поезд вернётся в эллинг для спуска следующих подводных лодок.

Спуск на воду подводной лодки / Фото: ТГД
Спуск на воду подводной лодки / Фото: ТГД

Есть и другие технологии перемещения по суше кораблей. Например, на заводе "Пелла" используется самоходный судовой поезд норвежской компании TTS.

Судовой поезд / Фото: ТГД
Судовой поезд / Фото: ТГД

Корабль или судно также расположен на кильблоках, под которые подводятся тяговые тележки с домкратами и колёсными парами. Для перемещения судового поезда по стапельному полю проложены рельсы. В качестве "локомотива" выступает тележка управления с дизель-генератором.

Рыболовный траулер на судовом поезде / Фото: ТГД
Рыболовный траулер на судовом поезде / Фото: ТГД

В общем, всё просто, за исключением одного – для перемещения судна от эллинга на спусковую площадку необходимо сделать два поворота на 90 градусов. Наш предыдущий герой – стапель-поезд для подводных лодок – двигался только по прямой.

Для решения данной задачи тележки сделаны поворотными. По достижении нужной точки поезд останавливается, домкраты опускаются, судно остаётся на кильблоках. Тележки приподнимаются на внутренних домкратах и вручную с помощью рычагов поворачиваются в нужную сторону.

Поворот тележек судового поезда / Фото: ТГД
Поворот тележек судового поезда / Фото: ТГД

Судовой поезд движется также крайне медленно, начало движения обязательно сопровождается громким звуковым сигналом, за перемещением судна постоянно следит бригада из нескольких рабочих. И, разумеется, здесь тоже давят монеты на память.

Вот такой способ используются для того, чтобы доставить махину весом под две тысячи тонн в целости и сохранности из эллинга на спусковую платформу. Далее платформа и судно на ней опускаются в воду с помощью тросов.

Спуск судна на воду на заводе "Пелла" / Фото: ТГД
Спуск судна на воду на заводе "Пелла" / Фото: ТГД

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал ТГД. Недавно здесь рассказывали, как спускается на воду подводная лодка "Варшавянка".