Продолжаю вести хроники промышленной революции. И вот вам реальность:
сейчас один планшет по вычислительной мощности равен 5 тыс. настольных компьютеров 30-летней давности.
Смартфоны уже изменили нашу жизнь, облегчили и сделали ее продуктивнее. Мы можем удаленно совершать платежи, заказывать домой такси, еду, фильмы, музыку, бронировать отели.
«Почти что» Искусственный интеллект уже вокруг нас, от беспилотных машин и дронов до виртуальных помощников (#Siri) и программ для перевода.
Немецкий экономист Клаус Мартин Шваб выделил мегатренды, которые возглавят революцию 4.0 и это:
физика, ИТ и биология.
Физика:
- автономные транспортные средства, беспилотные корабли и самолеты. Дроны в сельском хозяйстве, сопряженные с аналитикой данных, будут поливать растения, и вносить удобрения точно и эффективно. Беспилотники сделают перемещение людей и грузов эффективным как на земле, так и в воздухе.
- роботы, получающие информацию удаленно через «облако». Мы будем взаимодействовать с роботами – это факт.
- 3D-печать: от ветряных турбин до электронных плат, медицинских имплантов, органов, клеток организма и еды. Возможность изготовлять объекты из любого материала, в том числе строительство домов. Вы понимаете, как это изменит рынок девелопмента и строительства? А медицины? А автопрома?
Технологию планируют использовать NASA при колонизации Марса для строительства поселений и научных станций.
3D-печать сделает производство и обеспечение запчастями проще и дешевле. Уже идут работы над 4D-печатью.
Раньше для красивой бумажной презентации, мы торопили типографию распечатать материал как можно быстрее. А сейчас строительные компании торопят распечатать целый макет жилого квартала на 3D-принтере как можно быстрее.
- новые материалы: легкие, прочные, утилизирующиеся. Пример, графен.
Вообще физический мир будет меняться. Как с точки зрения архитектуры и транспорта, так и с точки зрения перемещения физических объектов (в т.ч. людей).
Информационные технологии:
- интернет вещей (iot). Это сеть подключенных к интернету устройств, которые взаимодействуют друг с другом без участия человека. Мостик, который свяжет между собой реальный и цифровой мир. Миллиарды устройств (сматрфоны, компы и т.д.) уже связаны между собой с помощью интернета. Очень удобен удаленный мониторинг – производители и покупатели могут отслеживать движение товаров по цепочке поставки в режиме реального времени (пример, #Додо Пицца, Почта России).
Фитнес-браслет или запуск двигателя автомобиля через приложение - все это iot. К ним относят не только гаджеты, но и промышленные вещи - роботы, датчики и сенсоры.
Дома iot экономит ресурсы - тепло, воду, свет. В бизнесе - отслеживает процессы на производстве, в торговле, в управлении персоналом.
В 2011 году #HarleyDavidson построила завод, способный производить на одном конвейере любую модель по индивидуальному заказу. Станки, роботы и линии общаются между собой. Каждый станок информирован о предыдущих действиях его «собратьев» и о том, что нужно сделать с каждой деталью для каждого конкретного мотоцикла. Время проведения каждой операции известно с точностью до секунды, возможные проблемы с оборудованием решаются заранее.
Цикл от момента заказа до выдачи клиенту мотоцикла уменьшился с 21 дня до 6 часов. В 2,5 раза сократилась площадь завода, на треть снизилось число сотрудников. Акции компании выросли с $10 до $70. Как вам такой Илон Маск?!
Если раньше интернет использовался для поиска информации и отправки сообщений. То теперь он формирует наш мир. Тебе не надо запоминать номера таксопарков, ты просто садишься в такси, и оно везет тебя куда надо. Интернет сам найдет тебе книги, одежду и т.п. Сам! В загородных домах тебе больше не нужно копаться в датчиках температуры, умная система отопления сама поймет, когда ты дома и надо включать тепло, а когда и не надо. Экономия? Экономия.
Если забыл выключить утюг, он сам выключиться, ну или напомнит тебе, о том, что ты забыл его выключить. Потерял ключи от авто? Они сами тебе позвонят и скажут, где их найти.
- продолжением iot я бы назвал нейронные сети и нейронет. Что это? Ну вот общаются утюги с холодильниками и ладно. Изменений от этого никаких не происходит. А теперь представьте, что они при общении еще и самообучаются. Проводят друг другу тренинги по личностному росту, приглашают своих Тони Робинсонов и т.д. :)
А мы этого даже не замечаем.
Вообще, сначала нас это будет раздражать, так все это будет работать из рук вон плохо. Идеалом будет момент, когда мы перестанем это замечать, когда машины научаться считывать наши биоритмы, и понимать наше настроение и подстраиваться под нас, в общем «читать мысли». Это будет удобно и эффективно. Но это и пугает...
- блокчейн. Ну об этом вы и сами уже все знаете )) Для тех кто не знает, благодаря этой технологии, участники сети коллективно проверяют и одобряют транзакции, прежде чем они будут выполнены. Доверие заложено в протоколе сети. Участникам не нужна третья сторона, чтобы выступать в качестве гаранта соблюдения правил. Таким образом можно обмениваться любыми активами. Вы понимаете, чем это все пахнет? Не нужен гарант для соблюдения правил - банк или государство, просто не нужны…
- платформы. Да, платформы сильны. Например, самая крупная транспортная компания #Uber не владеет ни одной машиной, а самый популярный медиа-ресурс #Facebook не создает никакого контента, а самый дорогой ритейлер #Alibaba не обладает ни одним магазином. Такого точно еще не было в истории.
К 2025 году больше поездок будет сделано на общих автомобилях, чем на частных автомобилях, а 10 % людей будут носить одежду, подключенную к интернету.
Биология:
- биотехнологии и мониторинг генов. В 2000 году была выпущена предварительная версия генома человека. Расшифровка заняла 10 лет и обошлась в $2,7 млрд. Сегодня геном можно секвенировать за несколько часов и стоит это около $1000. Теперь можно выяснить связь между генами и заболеваниями. Эти данные позволят человеку корректировать образ жизни, чтобы снизить шансы наступления болезни.
- сенолитики – препараты, позволяющие точечно удалять из организма престарелые клетки, которые являются причинами серьезных старческих заболеваний.
Мы активно движемся в сторону бессмертия.
- редактирование генов. Скоро можно будет создавать организмы, включая человека, которые обладают определенными признаками, например, устойчивы к заболеваниям, или животные, которые едят меньше, или с/х-культуры, которые устойчивы к засухе и холоду.
Недавно благодаря этой технологии ученые впервые помогли слепым крысам прозреть.
Я говорю об исцелении слепоты..
- выращивание новых тканей на 3D-биопринтерах и пересадка их в тело человека. Этим занимается компания "Organovo". Много пил и села печень? Без проблем – вставим новую. Оторвало руку – пришьем новую, ну вы поняли.
- омоложение окружающей среды. Мы все переживаем по поводу озоновой дыры в небе. Не стоит, в скором времени мы сможем смягчить наше воздействие на природу путем биологического вмешательства в восстановление прежних экологических балансов и создания новых.
Но это ближе к химии, чем к биологии.
Хотя кто знает, в скором времени многие науки могут быть пересмотрены.
Та же Нобелевская премия, устарела и в 21 веке уже не актуальна, т.к. была создана по лекалам 19 века.
Она присуждается за открытия в областях, бывших на острие науки 100 и более лет назад: химия, физика, физиология и т.д.
Среднее время между публикацией научной работы и ее присуждением – 20 лет!
Как теперь оценить прорывы в ИИ и нейротехнологиях?
Если не изменим данный подход, то будем сильно отставать. Миру это надо? Нет. Соответственно, придется менять и учреждать новые премии, и даже упразднить Нобелевскую.
Чем не революция?