Если ребенку более 3х лет, а он сосет палец достаточно часто, это говорит, прежде всего, о каких-то психологических проблемах и внутреннем беспокойстве.
Как отучить ребенка сосать палец после 3х лет?
Давайте посмотрим, что советуют специалисты по детскому развитию и воспитанию...
Постарайтесь как можно больше уделять внимания ребенку. Окружите своей любовью и теплотой насколько можете больше.
Уделите внимание тому, что именно вызывает у ребенка желание сосать палец, в каких ситуациях он это делает. Это поможет понять причины этого действия. Устранив причину – вы поможете ребенку преодолеть эту привычку.
Причина 1: ребенок сосет палец, когда на его глазах взрослые ссорятся или повышают голос, в том числе на него самого.
Решение: улаживайте семейные конфликты в отсутствии ребенка, старайтесь разговаривать с ним спокойным серьезным тоном, не повышая голоса, даже если что-то вам не нравиться в его поведении.
Причина 2: ребенок сосет палец, когда ничем не занят, от скуки.
Решение: займите ребенка каким-нибудь занятием, чтобы ему было интересно, и где руки будут заняты — напр., рисование, лепка, игра с песком, водой, вырезание, игра с кубиками или конструктором, пазлы, собирание бус на ниточку, игра с мячом и т.д.)
Больше похвалы и меньше одергиваний!
Дети очень чутко воспринимают все оценки, которые дают им взрослые. Это важно для становления их как личности. Они очень ранимы и остро реагируют на каждую негативную фразу, сказанную в их адрес.
Взрослым рекомендуется заменить оценивание ребенка на оценку его поступков, а также последить за своей речью и исключить выражения типа:
«посмотри, на кого ты похож...», «какая ты капуша, одевайся быстрее», «я тебя забыл спросить»;
заявления о том, что ребенок будет где-либо оставлен: «я тебя сейчас тут оставлю и как хочешь»;
сравнения с другими детьми – «посмотри, все дети уже оделись, ты один остался», «Лиза из соседнего дома уже умеет стишок рассказывать, а ты все никак не запомнишь» и т.п.
Оценивайте только поступки ребенка!
(пример: замените фразу «какой ты грязный» на «ты сегодня очень испачкался, постарайся завтра остаться чистым». Поверьте, ребенок всё отлично понимает. И если регулярно доброжелательно повторять ему подобные фразы, это даст свой положительный эффект)
Хвалите как можно чаще за всё, что у него хорошо получается, и поддержите, если что-то не удалось. Скажите, что это удастся в другой раз. Не бойтесь перехвалить.
«Сегодня ты играл с песком и остался чистым! Молодец!»,
«как ты красиво нарисовала рисунок»,
«ты хорошо себя вел в магазине, и это яблоко – специально для тебя»,
«у тебя очень хорошо это получилось» и т.п.
Объясняйте ребенку, что сосать пальчик это не очень красиво. Мягко ограничьте «территорию», где это делать нежелательно, договорившись с ребенком предварительно (общественные места – магазин, кафе, на улице).
Не одергивайте прилюдно и громко — это можно сделать тихо и на ушко.
Не запрещайте это делать ребенку, если случилась травмирующая ситуация: ребенок упал, поранился, с кем-то поссорился. Это только усугубит психологическое состояние малыша. Сосание пальца здесь поможет не только успокоиться, но и на время переключить внимание и приглушить физическую боль.
Ни в коем случае не прибегайте к использованию лекарственных и прочих средств (напр., не снимать с рук «царапки», перчатки) для борьбы с привычкой. Вреда от этого больше, чем пользы.
Малыши всегда чувствуют эмоциональное, физическое состояние мамы и реагируют на него. Если мама беспокойна, это передается и ребенку. Чтобы преодолеть это ощущение, он прибегает к доступному успокоительному средству – пальчику. Поэтому важно, чтобы мама, папа старались быть спокойными, доброжелательными, улыбчивыми, терпеливыми в общении.
Что же еще рекомендуют детские психологи, чтобы успешно справиться с этой проблемой?
— наладьте психологический климат в семье,
— решайте все конфликтные ситуации в отсутствии ребенка
— не повышайте на него голос,
— давайте как можно больше положительных оценок его деятельности и поступков, когда получается
— окажите поддержку при неудачах (даже если они кажутся вам незначительными),
— не делайте негативных оценок личности ребенка,
— часто и эмоционально хвалите,
— попробуйте чаще брать на руки во время совместных игр, прижимая спиной к себе, поглаживая спину ребенка – это психологический прием, который в том числе на физиологическом уровне способствует усилению чувства защищенности у детей, уверенности, что их любят,
— больше общайтесь, гуляйте, играйте в различного вида игры (настольные, спортивные, ролевые),
— вместе с ребенком занимайтесь бытовыми делами (напр., вместе готовьте ужин, испеките кекс, печенье, запеканку),
— привлекайте к домашним делам (уборка, полив растений, уход за домашним животным), походам в магазин, превращая всё в интересную игру,
— придумайте какое-нибудь одно регулярное совместное увлечение (напр., собирание бус, вышивание, создание кормушек для птиц, создание/пополнение домашней книги с поделками ребенка, выпуск «домашнего» журнала, походы в бассейн и т.п.),
— читайте детские книжки, рассматривайте картинки, вместе изучайте предметы и явления,
— делайте пальчиковую гимнастику…
Очевидно, что решение проблемы лежит в изменении самих взрослых, окружающих ребенка, их отношения к ребенку, применении различных психологических приемов, в разнообразии досуговой и прочей совместной деятельности.
Но это не только большой родительский труд, но и увлекательная жизнь с любимым малышом рядом.
Используйте перечисленные рекомендации, окружите ребенка заботой и любовью, помогите реализовать познавательные интересы и творческие задатки, и привычка сосать палец у ребенка постепенно пройдет сама собой.
Статья оказалась полезной? Ставь лайк, делись с друзьями, и подписывайся на канал!