Проблема Хиллибили заключается в том, что при игре за него огромное внимание уделяется карте, обстановке и тактике. Вы, конечно, как новоиспечённый игрок Dead by Daylight можете хрустеть позвоночниками и при помощи молотка, но зачем нам «Пила, которая не пилит»?
Любому игроку, мало-мальски знакомому с геймплеем, становится понятна одна истина: Деревенщина на дух не переносит закрытые пространства, где отсутствует место для маневров: например, «Институт Лэри», там мы действительно будем бить молотком прямо в темя, так как особого выбора нам не дано. А вот, например, та же ферма «Колдвид», родное гнездышко Хиллибили, здесь можно и покататься на пиле от генератора к генератору, на чистом поле распилить жертву за один хит и так далее. Может показаться, что Хедонфилд плохая карта для Деревенщины, но это совершенно не так. Там очень много прямых ходов, благодаря которым у нас есть шанс поработать своей любимой пилой.
Теперь давайте же выясним, как нужно правильно работать бензопилой, и какие ошибки не следует допускать.
1. Если вы видите жертву, которая забилась в уголок, то не спешите махать своим молотком. Эффекта меньше. Помните то, что в игре работает система бодиблокинга, при которой выживший, зажатый в уголок, не может выбраться. По привычке люди, не игравшие за Хиллибили, начинают сразу бить молотком. Во время удара и анимации «проверки своего оружия» бодиблокинг не работает, и выживший может убежать из вашей «хватки». Поэтому помните: зажали, распилили, зажали, распилили. Не работайте молотком!
2. Распиливать вблизи. Действовать нужно на ровной «дороге». Это могут быть: прямые ходы (например возле забора в Хедонфилде), бескрайние просторы фермы или просто удобные места для разворота во все стороны без возможности быть припечатанным к стенке. Особенно эта схема хорошо проворачивается, когда у вас есть улучшения на ускоренный завод пилы.
3. Запомните одно: хоть Хиллибили и первый доступный маньяк с бензопилой, но предпочтения последнее время стали уделять Кожаному лицу, который, на секундочку, впадает в яростный вихрь тогда, когда вы заполните шкалу и отпустите кнопку. С Деревенщиной такое не канает. Его пилу нужно немного «подзаводить» раз. И два: как только вы передумаете заводить пилу, придётся подождать, пока шкала исчезнет, и только тогда вы вернетесь к прежней скорости.
Теперь перейдем к ошибкам, которые допускают как новички, так и уже заядлые игроки на Билли.
1. Бегать с полузаведённой пилой за жертвой, которая мансует возле не сброшенной палетки. Самый большой враг Хилли, так как эту ошибку делают даже наигравшие большое время маньяки. Если вас крутят возле палетки, не бойтесь работать молотком. Да, придётся дать 2 хита, но вы сэкономите время, а соответственно обеспечите себе победу. Я помню как крутил Хилли около трёх минут у одной палетки, потому что он: а) Хотел её обязательно распилить, если я её тут же скину б) Распилить одним хитом меня.
Но жертва тоже не отборный овощ игры: она знает, что скорость Билли значительно падает, когда он заводит пилу и, в обратную, значительно растет, когда он едет на пиле.
2. Я считаю это не то чтобы ошибкой, но иногда это было неприятным фактом. Кататься от генератора к генератору. Почему я считаю это не совсем хорошей идеей? Во-первых, вы сразу палите себя и все сразу понимают, что вы Деревенщина. Отсюда вытекает следствие, что выживший прячется поближе к "генику" и ждёт, пока вы проедите мимо, в надежде найти более глупую жертву или сделать почётный круг, и, возможно, найти умника. Так вот. Пока вы едите на пиле, ваш радиус обзора значительно мал, поэтому требуется хорошая реакция, чтобы заметить жертву. И пока вы делаете круг почета, один генератор да заводится.
3. Играть от пилы в закрытых пространствах. Да, пила - это полезная вещь, которая позволяет вынести жертву с одного хита, но в тоже время пила может стать вашим противником, когда нет прямых путей, как в Лэри, но зачем-то начинаете работать пилой. Да, здесь идёт понятие «Пила, которая не пилит». Но это самый эффективный способ.
От тонкостей переходим к личным перкам Деревенщины. Они довольно полезны. Я всегда говорил, что самые первые маньяки были сделаны с душой. Их перки являются, своего рода, универсальными и почти все их перки полезны, как для них самих, так и для других. Вот и с Хиллибили та же ситуация. Перк «Стойкий» даёт возможность на 75% быстрее оправляться от эффектов оглушения, что довольно полезно, так как вас не успеют ослепить, а тем более, если вы будете иметь второй перк Деревенщины «Детище света», который на 50% уменьшает эффективность ослепления и на 60% быстрее отходит от самого эффекта. Никто за такое короткое время, пока вы оправляетесь от удара, не сможет вас ослепить, а это, как-никак, излюбленная схема жертв: слепить вас, пока вы оглушены. Последний, не менее полезный перк, это «Умелец». Он позволяет нам использовать нашу способность на 10% эффективнее. Казалось бы, маленькая цифра, но зато как решает!
Теперь поговорим об эффективных сборках.
Сборка: «У холмов есть глаза»
Для приготовления данной сборки нам понадобится перк Буббы «Барбекю и чили», который позволяет нам видеть выживших, находящихся на далёком расстоянии от крюка. Благодаря пиле, мы быстро можем выехать и начать гонятся уже за новой жертвой. Сестричка подкинет нам перк «Зов медсестры», благодаря которому мы на 24 метра видим лечащегося раненного и тоже можем за ним выйти. У Свинюшки возьмем перк для того, чтобы видеть сломанный генератор и того, кто его чинит, следовательно... Андрюха, у нас здесь труп, возможно криминал, по коням! И вишенкой на торте станет перк «Тихий шорох», дающий после подачи питания аж целых 9 секунд видимости жертвы. В открытых картах этого должно хватить, чтобы добраться до кого-нибудь. Плюсы этой тактики в том, что как бы выживший далеко не прятался и не старался стелсить, мы все равно его видим. Минусы же заключаются в том, что генераторы нужно ломать, а это делает не каждый, да и тихий шорох уже пригодится только на крайний случай, когда вы уже совсем иссякли духом. И то, этого времени хватит, чтобы повалить одного выжившего, но его ещё нужно догнать.
Сборка: «Полежи тут, я за тобой скоро вернусь»
Эта сборка подходит для тех, кто любит в начале матча делать сразу 4 килла. За помощью мы обратимся к Кожаному лицу и Медсестре. У Кожаного лица мы возьмем перк «Нокаут», который уменьшает зону видимости находящегося при смерти выжившего (поверьте, даже при голосовом общении очень сложно сказать свое местоположение другим лицам). А мы тем временем возьмем перк «Охотник на оленей» и будем следить за лежачим пациентом, а чтобы нашего пациента хорошенько зафиксировать, то ставим перк «Зов медсестры». И пациента видим и доктора летящего на помощь замечаем. Идеально. Изюминкой можно взять на ваш выбор либо «Танатафобию», чтобы выжившие лечили себя поменьше, либо «Стридор», чтобы стонущих было слышнее.
Сборка: «Я самый мужиковский мужик из всех мужиков»
При такой сборке вас ни палетка не остановит, ни фонарик не ослепит (а если и ослепит, то все быстро пройдет), ни выживший не убежит. Значит берем «Стойкость», «Детище света», «Гибель Франклина», которая позволяет сбросить ненужные вещи из рук выжившего, хотя здесь спорно, так как они падают при ударе молотком, но не при пиле. Если вас так не устраивает, то можете заменить «Гибель Франклина» на «Мертвую хватку» или же «Нетерпимость». Изюминкой на торте послужит нам такой перк, как «Невыносимое присутствие», при котором заряд тратится на 100% процентов быстрее. Теперь давайте прикинем: нас и так надо на 50% дольше ослеплять, так ещё и заряд расходуется очень быстро. Даже фонарик заточенный на 22 секунды будет слаб, да и толку от него будет мало, так как мы очень быстро оправимся от такой помехи.
Примечание: как правило перки, которые заточены на ускоренные поломки палеток для Хиллибили бессмысленны. У него для этих дел есть пила. Так что, если вы себя считаете уже достаточно прошаренным игроком, то «Яркое пламя» и «Зверская сила» лучше не брать.
Пара слов об улучшениях
Теперь перейдём непосредственно к улучшениям пилы. Скажу сразу: на мой взгляд, самыми бесполезными улучшениями являются подношения на приглушение звука пилы, так как жертвы, у которых хотя бы за спиной 100 часов, смотрят по сторонам, а не полагаются на слух. Дальше идут улучшения, которые неплохо между собой комбинируются: это на уменьшение времени между заводами и уменьшения штрафа при столкновении. Особенно выручает в тесных местах, раз вы уж там оказались. Самыми полезными будут на ускорения заводки пилы и «сцепления» с дорогой. Спорным, на мой взгляд, будут цепи, так как выжившие привыкли себя сразу лечить, да и самохил очень хорошо разрекламирован и о нём мечтает каждый второй. Еще неплохо скомбинированными могут быть «сцепление» и уровень досягаемости.
Ещё больше интересных статей и обзоров игр и кино Вы можете найти на нашем сайте Special Games Club и в группе VK.