Найти тему
Salon.Su

Для чего нашему организму нужны витамины?

Витамины нужны каждому человеку. Эти органические вещества, столь важные и необходимые в небольших количествах в пищевом рационе, участвуют в самых различных реакциях для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Потребность в тех или иных витаминах меняется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, места и образа жизни.

Типы витаминов и их дефицит

Все витамины можно разделить на две большие группы - жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) поступают в организм, соединяясь с жирами продуктов, и содержатся в основном растительном и сливочном масле, яичном желтке, печени трески, палтуса, скумбрии или свиной печени. Эти витамины могут накапливаться в организме в специальных депо в печени или жировой ткани. Они используются клетками организма небольшими порциями по мере необходимости.

Водорастворимые витамины (8 витаминов группы B, РР, Р ,Н, N и витамин C) поступают в наш организм вместе водой, содержащейся в продуктах. Они быстро выводятся из организма, поэтому необходимо их ежедневное потребление.

Тотальный дефицит витаминов в организме (авитаминоз) бывает крайне редко. В жизни мы чаще сталкиваемся с небольшой витаминной недостаточностью (гиповитаминоз), спровоцированной несбалансированным питанием и образом жизни. В результате мы чувствуем усталость, становимся более подверженными внешним негативным влияниям (стресс, инфекции). И выход в данном случае один - нормализовать и разнообразить питание, а также соблюдать режим. Иногда врачи назначают дополнительные витамины, например В9 - беременным женщинам или витамин D - маленьким детям и пожилым людям.

Витамины для здоровья и красоты кожи

-2

Некоторые витамины являются антиоксидантами, они борются с вредными для организма свободными радикалами и способствуют поддержанию хорошего состояния нашей кожи и волос. В основном это витамины A, PP (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), С и Е.

Витамин А участвует в регуляции функции кожных желез, обеспечивая нормальный уровень увлажнённости нашей кожи. Он нормализует образование кератина, что способствует поддержанию эластичности кожи. Витамин А также благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Ретинол содержится в сливочном масле, моркови, яичном желтке, сыре и цельном молоке. Даже 15 грамм масла, одного яйца, 2-3 кусочков сыра достаточно для восполнения 40-50% потребностей организма в витамине А.

Оптимальное содержание витамина РР в организме делает кожу эластичной, ровной и сохраняет здоровый цвет лица. Производители косметики используют никотиновую кислоту в составе лосьонов, для ухода за кожей лица и волосами. Источником витамина РР являются пшеничные отруби, печень, говядина, свинина, речная и морская рыба: всего 100 грамм мясного эскалопа компенсируют половину суточной дозы витамина РР.

Витамин В5 необходим для правильной регенерации клеток. Продукты животного происхождения (мясо, печенка, яйца, рыба), хлеб из цельных злаков и сухофрукты богаты витамином B5. Регулярное потребление этих продуктов способствует сохранению молодости вашей кожи. Кроме того, для кожи очень полезны пивные дрожжи, так как они содержат достаточно большое количество витаминов РP и B5.

Витамин С защищает кожу от старения и негативных влияний внешней среды. А витамин Е (токоферол), являющийся довольно мощным антиоксидантом, очень важен для правильного обмена веществ. Он помогает нашей коже выглядеть молодой и здоровой. Источником токоферола являются проращенные злаковые, бобы, фасоль, соевое, кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое масла, лесные орехи и миндаль.

Несмотря на то, что витамины самостоятельно не вырабатываются в нашем организме, не спешите принимать витаминные добавки. Правильное и сбалансированное питание вполне способно удовлетворить все наши потребности в витаминах. Не забывайте, что здоровье, красота и хорошее настроение напрямую зависят от того, что, когда и как мы едим!