Метод, кстати, не новый – впервые о нем узнали в далеком 1985 году, когда я еще и в школу не ходила, именно в этом году журнал «Приусадебное хозяйство» опубликовал статью под авторством Игоря Маслова «Корни ищут грунт». В ней дачник-любитель из Калининграда рассказал о собственной методике выращивания помидоров, которая помогает повысить урожайность куста в разы. При этом облегчается труд самого дачника: необходимость в поливе и подвязывании кустов отпадает.
В чем суть?
Если говорить кратко, то большие урожаи снимаются с куста благодаря стимуляции корней растения в естественных условиях. При таком способе посадки (в глубокую лунку и без полива) растения стелятся по земле, при этом корневая система кустов начинала «самостоятельную жизнь»: очень хорошо развивалась в поисках живительной влаги. Итог: крепкие стелющиеся по земле томаты с отлично развитыми корнями, дающие обильные урожаи сладких толстокожих помидоров. К слову, именно такими приемами агротехники пользовались и пользуются до сих пор наши овощеводы в Краснодарском крае: там помидоров сажаются целые поля, и никто их при этом специально не поливает и, уж, тем более, не подвязывает.
Как выращивать помидоры по Маслову?
1. Посадка. Сажаются помидоры горизонтальным методом, когда в канавку укладывается растение с расположением корня строго на юг – делается это для того, чтобы макушка растения впоследствии без труда вытянулась вслед за солнцем. «На воле» остается только верх куста, под землей – стебель, который потом даст дополнительные корни.
2. При посадке в лунку необходимо добавлять суперфосфат – для стимуляции корня помидоров.
3. Есть еще один метод выращивания – «в три стебля»: это когда самые крупные пасынки прикапываются рядом с основным растением (после получения первых томатов), и они очень быстро идут в рост, давая, таким образом, в три раза больше урожая. Заодно и об утомительной процедуре пасынкования можно забыть.
4. Не забывайте про мульчирование томатов и их окучивание – все «крутится» опять же, вокруг корней.
5. Сорта для посадки, если вы выбрали этот способ выращивания, подойдут разные – и низкорослые, и высокорослые. И там, и там будут свои нюансы выращивания. Так, например, при способе «в три стебля» пасынки низкорослых томатов могут загнить.
6. Выращивание без поливов – выражение не совсем точное. Без влаги совсем вам, безусловно, не обойтись, но количество поливов можно будет существенно сократить. Лучше всего такому методу выращивания помидоров подойдет капельный полив, когда вода доставляется «адресно», без излишков.
Эта статья охватывает лишь самые общие принципы методики Маслова. Если хотите узнать подробнее – обратитесь к специализированным форумам или видеохостингам: в интернете очень много подробных видео с деталями посадки и ухода за томатами по методике Маслова. Желаю вам удачи и щедрых урожаев помидоров!