Живем, как все. Ближе к тридцатнику, работа по найму, однушка в ипотеке и маленький ребенок. Автокредита разве что не хватает, родители помогли. Впрочем, без финансовой поддержки родственников и ипотеки бы не было. Зато своя, ага.
В момент очередного приступа голого отчаяния я накатала письмо в приемную президента следующего содержания:
«На данный момент я нахожусь в декрете по уходу за ребенком, не имея возможности с кем-либо его оставить и устроить в детский сад. В очереди на ДОУ, кстати, мы стоим, но ситуация с садами в районе крайне неблагополучная. Попасть в ясли по месту жительства – невиданная роскошь, да и к трем годам место в саду получают единицы. Но это уже совсем другая история, посыл следующий – я не располагаю собственным временем и не имею возможности выйти на работу.
На данный момент я получаю 21000 рублей декретных от работы, так называемую в народе "путинскую" выплату в рамках программы поддержки семей с детьми, 12000 рублей, плюс зарплата супруга, 31000 рублей. Итого 64000 рублей на троих. И мы платим ипотеку 18500 рублей по ставке 14 %. В рефинансировании отказано без объяснения причин. Остается 45500.
В июле 2019 года ребенку исполнится полтора года, соответственно, размер декретных выплат сократится до 50 рублей, а "путинская" выплата и вовсе закончится. Доход нашей семьи из трех человек, один из которых ребенок (все же понимают, сколько средств требует ребенок, правда?), составит 31050 рублей. За вычетом ипотеки на нашу семью в месяц придется 12550 рублей. По факту я понимаю, что ипотека – наши совершенно личные проблемы и вовсе не обязательно рассказывать про этот кредит. Однако вопрос. Предусмотрена ли какая-то программа поддержки семей, оказавшихся такой ситуации? Снижение ставки, дополнительное пособие?
Если хотите, в моем обращении будет и жалоба, и предложение. С жалобой все более-менее понятно. Нет мест в саду, у матери нет возможности работать, семье не на что жить, а все меры поддержки – декретные и пособие для семей с детьми, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума на человека, – прекращают выплачиваться по достижению ребенком полутора лет. После полутора лет, кстати, меньше есть и ходить раздетым никто не хочет.
Предложение плавно перетекает в просьбу о помощи нашей семье хотя бы даже и в частном порядке. Предоставлении места в саду, продлении выплаты хотя бы одного из пособий до трех лет, регулировки ставки по ипотеки. Я предлагаю и прошу оказать нам ЛЮБУЮ помощь, потому что в складывающейся ситуации перспективы у нашей семьи крайне неблагополучные.
А ведь мы за демографию, да? Я тоже. Но смелости не хватает рожать еще детей, когда ты не уверен, что в состоянии обеспечить и единственного ребенка»
Вскоре на почту упало уведомление, мол, ваш вопрос находится в компетенции правительства Московской области. Днем позже пришел ответ и с этой богадельни, где сообщалось, что мое обращение направлено в администрацию Раменского района и Минтранспорта Подмосковья.
А я из Люберец, ребят. И проблемы транспорта Раменского района меня не волнуют от слова «совсем».