Мировой экономический кризис в очередной раз показал активное воздействие политики на экономику и неэффективность используемых финансовых механизмов, что стало толчком к созданию новых технологий. В частности, блокчейн-технологии могут кардинально изменить финансовый сектор путем трансформации бизнес-моделей и привлечения новых партнеров.
Эксперты подсчитали, что блокчейн полностью или частично изменит многие отрасли, и первая на очереди - сфера финансовых услуг. Ученые достаточно подробно исследуют проблемы и возможности использования криптовалюты, виртуальных валют, в основу которых положена технология блокчейн. В то же время остаются недостаточно исследованными и требуют дальнейшей научной проработки вопросы о перспективах использования технологии блокчейн в финансовой сфере и ее влияния на эффективность функционирования финансовых систем и экономики в целом.
Европейский Центральный Банк, вводя термин "схема виртуальной валюты", рассматривает ее как экосистему и применяет комплексный подход к раскрытию его сущности как стоимости, так как она эта система имеет цену и используется при осуществлении платежей и как механизм осуществления операций с виртуальными валютами, обеспечивающих передачу стоимости. В определенной схеме виртуальной валюты важное место отводится технологии блокчейн, с помощью которой проводятся операции с виртуальными валютами. Основное преимущество блокчейн-технологий с экономической точки зрения заключается в том, что это прозрачный, быстрый, дешевый и безопасный способ проведения операций с электронными деньгами. Перспективной сферой внедрения блокчейна является финансовая. Использование блокчейна как технологической инновации способствует построению эффективных и прозрачных систем для отслеживания и регистрации финансовых операций, а также повышению эффективности функционирования финансовой сферы, поскольку эти технологии позволяют работать без посредничества третьей стороны и высоких рисков.
В условиях повышения рисков и осложнения операций, что приводит к росту расходов банков, возникает насущная необходимость в обеспечении операционной эффективности, то есть снижении расходов, разработке стратегий развития банков, предусматривающих повышение конкурентоспособности на основе применения современных технологий, в частности блокчейна, а также снижение затрат всех операционных процессов и функций бэк-фисов, переход от ручного управления к автоматизированному. Блокчейн-технологии позволяют существенно повысить операционную эффективность финансовых учреждений, прежде всего, благодаря сокращению расходов на финансовой отчетности путем оптимизации качества данных, прозрачности и внутреннего контроля, а также обеспечению соответствия требованиям нормативно-правового регулирования за счет прозрачности и легкости проверки финансовых транзакций.
На сегодня банковская система требует институциональной "перестройки" и повышения эффективности ее функционирования в контексте внедрения современных инновационных технологий, в частности блокчейна, что дает возможность мгновенно осуществлять платежи при минимальных комиссионных и, таким образом, способствовать уменьшению расходов банков.
Между тем использование технологии блокчейн может способствовать сокращению транзакционных издержек и повышению эффективности деятельности банков страны.
Таким образом, использование технологии блокчейн имеет большой потенциал с точки зрения упрощения и повышения эффективности в различных сферах деятельности, прежде всего финансовой, за счет создания принципиально новой инфраструктуры финансовых сервисов. Впрочем, перейти на новую технологию удастся не так быстро по ряду причин. Прежде всего из-за неопределенности в правовой и регуляторной сферах. Кроме того, широкомасштабное внедрение блокчейна затребует значительных инвестиций и усилий в части стандартизации и унификации.