Найти в Дзене
Я РОДОМ ИЗ СССР

Забытые герои. Синельникова Мария Владимировна

Летом 1924 г. в обычной советской семье родилась Мария Владимировна Синельникова. Страна готовилась к войне, поэтому хобби у Маши как у остальных её сверстников соответствующие: обучение стрельбе и парашютному спорту.

Мария поступает в Московский институт иностранных языков по специальности – немецкий язык. С началом войны отец и старший брат погибают в боях, Мария проявляет настойчивость и попадает на фронт в возрасте всего лишь 17 лет.

С таким личным делом её направляют в разведку, после прохождения обучения в спецшколе связистов в октябре 1941 г. Мария сразу направляется на оперативную работу 43-ьей армии.

Маша выполняет разведывательные задания за линией фронта, выясняет расположение войск противника.

В районе города Медынь она передаёт информацию о местонахождении немецкого штаба крупной войсковой группировки немцев – в скором времени советская авиация уничтожает данный мозговой центр противника.

То есть 17-ти летняя девчонка выполняет функции корректировщика огня на территории, оккупированной врагом, в современных войнах подобные задачи поручают лучшим подразделениям спецназа.

В ходе одного из заданий, 17 января 1942 г. Машу вместе с подругой-разведчицей Надеждой Прониной схватили гитлеровцы. Пытки, унижения - 18 января расстрел.

-2
Местные жители утверждали, что Мария до конца дерзила немцам на их языке, несмотря на побои и угрозы.

Эта обречённая девочка находила в себе силы кормить деревенских детишек и запомнилась свидетелям как несгибаемая девушка с роскошной косой. Похоронили обеих подруг в безымянной братской могиле в деревне Корчажкино.

После войны стало известно, что настоящее Мария Владимировна – Мира Вулфовна. И пошло поехало со всех сторон:

1) Что не дали звание Героя Советского Союза из-за еврейского происхождения. Хотя почему тогда и Надю Пронину не наградили!? Да и не вернуть никакими наградами девушек, не за них они добровольно пошли на фронт. Кому от награды стало бы легче?

2) Что, видите ли, какие-то косвенные свидетельства указывают, что Мария на самом деле просто дезертировала к немцам и потом жила в Израиле! Причём указывается источник, который в другом исследовании рассказывал о подвигах Маши. Бред, явный! Девушка мстит за близких и решает предать своих? Фашисты пощадили еврейскую девушку и заставили потом работать на себя, а потом она благополучно осела на «Земле обетованной»!? Что за ересь? А свидетельства местных жителей!?

Трудно сказать - кем надо быть, чтобы спекулировать памятью героев. Никакими политическими причинами это оправдать невозможно. Да кто они такие, чтобы быть считать себя достойными требовать награды от чужого лица!? Интересный способ бороться против фашизма – «раскачивая лодку» в многонациональной стране.

Но к счастью речь не о них, Маша или Мира, не столь важно – была дочерью советского народа, поступила так, как сочла нужным. Остаётся только благодарить отважную разведчицу за вклад, который она внесла в общую победу.

Подобным примерам истинной храбрости во время Великой Отечественной войны нет числа, не все получали награды, случалось. Не нами выносятся решения - кто достоин наград, а кто нет. Но нам решать, кого нам наградить своей памятью, о ком вспоминать и кем гордиться!