Как только автомобильная промышленность начала развиваться семимильными шагами, автопроизводители и транспортные компании стали задумываться о повышении эффективности грузоперевозок. Особенно актуально этот вопрос встал в США, где автомобили в длину редко были меньше 5 метров. Стандартные автопоезда могли увезти за раз 3-4 автомобиля, и это, конечно же, никого не устраивало.
Так начали появляться довольно любопытные конструкции, такие, как этот "грузовик-небоскреб" транспортной компании CCI (Commercial Carriers Inc.). Он был разработан и создан компанией Whitehead & Kales на шасси грузовика Dodge в начале 50-х годов.
Тут использована довольно любопытная схема расположения автомобилей. На трехосном тягаче располагается два автомобиля: один на верхнем ярусе, второй - на нижем. Причем капот нижнего автомобиля расположен там, где у обычных грузовиков кабина. Именно такое решение и потребовало переноса кабины водителя выше. Фактически, водитель сидит над капотом перевозимого автомобиля.
В одноосном прицепе находилось еще три автомобиля. Таким образом общая вместимость автопоезда доходила до 5 автомобилей. Очень неплохой результат при довольно компактных размерах.
Естественно, высокое расположение кабины создавало трудности для водителя, а рулевое управление не отличалось точностью из-за сложной кинематики. Было сделано несколько подобных автопоездов, но дальнейшего развития не последовало.
Вскоре было придумано удлинять верхний ярус, т.е. первый автомобиль сверху находился над кабиной водителя. Это оказалось гораздо удобнее, и подобная схема используется и по сей день.