Разговор зашел о том, что сейчас нет хороших фильмов. Есть, хотя их и не очень много. "Франц" Франсуа Озона, вышедший 3 года назад, в 2016, – один из них.
Действие фильма происходит после первой мировой войны. Семья Хоффмайстеров живет памятью о сыне, Франце, погибшем на фронте. Невеста Франца, Анна стала практически дочерью его пожилым родителям. Однажды она встречает на могиле Франца молодого француза Адриена, который говорит, что был другом ее жениха. Вот тут, зная сексуальную ориентацию Озона, я была готова увидеть историю гомосексуальной любви. И ошиблась. В этом месте сюжет делает совершенно неожиданный поворот. Впрочем, не один. Как только зритель подумает, что всё, он понял, что хотел сказать режиссер, как оказывается, что это не так. Потому что мы мыслим традиционно и ждем от кино всем известных штампов. Но Озон их не использует и идет по своему пути.
"Франц" – прекрасный фильм, который мало того, что отлично смотрится, там на уровне и режиссура, и актерская игра, и работа художника по костюмам. Можно долго любоваться нарядами главной героини (очень скромно, потому что только что закончилась война, но со вкусом), костюмами главы семейства Хоффмайстеров, современными нарядами родных и друзей Адриена. В фильме множество мелочей, которые помогают создать картину того мира: книги, мебель, посуда, музыкальные инструменты.
Фильм снят по бОльшей части черно-белым, напоминая тем самым старые ленты. Но ближе к концу он вдруг обретает цвет. Почему? Потому что герои наконец обрели надежду?
"Франц" - очень хорошая антимилитаристская лента, которая поднимает множество тем: бедствия войны, ложь во спасение, возможность прощения. Она очень светлая, несмотря на трагические эпизоды, которые привели к встрече двух героев, Анна и Адриена. В ней нет хэппи энда, но есть правда жизни.
P.S. И никакого гомосексуализма.
Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/934350/