Микроволновые печи уже много десятилетий используются для подогрева и приготовления пищи в разных странах мира.
Постоянно возникают вопросы о вреде радиоволн для здоровья человека. Кто-то избегает стоять рядом с печью во время её работы. Также есть те, кто считает, что нагретая или приготовленная таким образом пища становится особо вредной для здоровья.
Тем не менее, микроволновое излучение СВЧ-печей — капля в море окружающих нас радиоизлучений. А исследования приготовленной в микроволновке пищи показали, микроволновка уменьшает питательную ценность и меняет химический состав еды не больше и не меньше, чем любые другие виды термической обработки.
Вот чего действительно стоит боятся, так это пластмасс. При нагревании, в зависимости от вида пластика, из него могут выделяться фенолы. Полипропиленовый пластик при соприкосновении с жиром выделяет формальдегид.
Здесь нас обманывает наша интуиция. Нам кажется, что если контейнер не плавится в микроволновке, то и вещества из него не выделяются. Но это не так.
Кроме того, это очень удобно — положить еду в пластиковый контейнер, а затем на работе разогреть весь контейнер в микроволновке, из него же поесть, а помыть его уже дома.
Но, несмотря на хлопотность, всё же стоит, если и носить еду в пластике, то для разогрева перекладывать её в стекло или керамику.