Найти в Дзене

Высочайший воришка

Фредерик герцог Йоркский и Олбани родился 16 августа 1763 г. Он был вторым сыном английского короля Георга III и принцессы Мекленбургского дома Шарлоты Мекленбург-Стрелицкой.

С самого детства у него открылись необычайно развитые дарования. Уже в возрасте 6 месяцев герцог был избран курфюрстом-епископом Оснабрюкским, став самым молодым епископом в истории христианства!

В 16 лет подающий большие надежды епископ отправился в Берлин, где обучался военному делу под надзором самого Фридриха Великого. По всей видимости, слава учителя не давала ему покоя и герцог решил проявить себя на военном поприще.

Разразившиеся на континенте революционные войны предоставили августейшему отпрыску удобный случай стать великим полководцем. Но проклятые якобинские генералы, бывшие пекари, красильщики и торговцы, никак не хотели признавать военных авторитетов.

Войска под прославленным руководством герцога Йоркского постоянно терпели жестокие поражения. Единственное, в чем неизменно черпала утешение английская армия, это в том, что её августейший командующий всякий раз возвращался домой цел и невредим. «Ваша свита, их кареты и большой обоз в безопасности, но рядовые пали смертью храбрых», - докладывали штабные офицеры герцогу Йоркскому о состоянии армии.

Несмотря на то, что с ратными подвигами несколько не задалось, за время походов герцог очень хорошо освоил область финансов. Спасительные пожары на складах раз и навсегда приводили в порядок строгую армейскую отчётность.

3 апреля 1795 года, за «выдающиеся заслуги», герцог Йоркский получил чин фельдмаршала и был назначен главнокомандующим Британской армией, оказавшись во главе ведомства, обходившегося казне в 23 млн. фунтов стерлингов ежегодно и дававшего ему полную, контролируемую лишь королем власть.

Заняв столь важную должность, герцог Йоркский, с головой, погрузился в дела вверенного ему ведомства. Он очень любил принимать посетителей и буквально часами выслушивал различные прожекты (большей частью фантастические!), переустройства Британской армии.

Однако вскоре кабинетная служба наскучила августейшему отпрыску. В 1808 году, движимый чувством бесстрашия и патриотизма, со всей присущей ему энергией, Фредерик стал добиваться командования британскими войсками в Пиренеях. Однако все его попытки возглавить действующую армию постоянно натыкались на каменную стену непонимания. Причём в этом вопросе постоянно конфликтующие парламент, правительство и оппозиция выступали единым фронтом: - Англия не может себе позволить в тяжёлые времена рисковать жизнью величайшего полководца Империи!

Сам «величайший полководец» в то же самое время не упускал случая запустить руки в казну вверенного ему ведомства. Для оплаты своих частных долгов, он, под видом займа, ухитрился выжать из Военного Министерства 54 тыс. фунтов стерлингов. Самое интересное, что, несмотря на предоставленный государственный кредит, долги он так и не удосужился оплатить.

Однако самым монументальным эпизодом его непростой жизни являлся получивший широкую огласку скандал, участниками которого стали сам герцог и его любовница Мэри Энн Кларк.

В результате грандиозной ссоры на свет всплыли факты, что за счет британской армии сиятельный герцог содержал не только себя и свою пассию, но также и её резиденцию, множество экипажей, целый штат из лакеев, певцов, актеров, плясунов, прихлебателей.

Кроме того, герцог Йоркский отдал на откуп своей любовнице производство во все воинские чины, распоряжение перемещениями и назначениями в армии и даже наделил её правом увеличивать вооруженные силы страны.

В Сити была организована контора по продаже воинских чинов по самым демократичным ценам. Так, например, чин капитана при установленных 1500 фунтов стерлингов отдавали за 700, майора при установленных 2600 фунтов стерлингов отдавали за 900. Причём от счастливых приобретателей чинов даже не требовали отбытия в армию. Не довольствуясь военными чинами, дуэт развернул бойкую торговлю назначениями в сан епископов и настоятелей.

В 1809 году под давлением общественности, он был вынужден сложить с себя полномочия главнокомандующего, после чего палата лордов приняла резолюцию, гласящую, что

«поскольку его королевское высочество герцог Йоркский отказался от командования армией, палата не считает нужным продолжать расследование. Занести заявление герцога об отставке в протокол заседания палаты с целью отметить, что герцог навсегда лишился доверия страны и, следовательно, не должен надеяться когда-либо вернуться снова к занимаемому им положению».

Удивительно, но мае 1811 года непотопляемый Фредерик герцог Йоркский и Олбани, несмотря на сопротивление оппозиции, снова вступил в прежнюю должность и оставался в ней до самой смерти.

Интересно, что и после ухода из жизни ему удалось высосать деньги из военного ведомства. Когда герцог скончался в 1827 году, всей британской армии пришлось отказаться от однодневного денежного содержания, чтобы оплатить установку памятника своему выдающемуся полководцу.

В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о непростой жизни на туманном Альбионе:

КАВАЛЕРЫ ПРОТИВ ЖЕЛЕЗНОБОКИХ

В БОЙ ПОД ЗВУКИ ВОЛЫНОК

-2

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.