Найти тему
Бурмистр.ру

Права инвалидов в жилищном праве не охраняем?

Инвалид – это человек, у которого возможности его личной жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений. Как известно, инвалидность может наступить при рождении либо вследствие приобретенной патологии какой-либо системы организма.

Результатом такого человеческого дефекта может стать сложность выполнения роли в обществе в соответствии с социальной и возрастной категорией гражданина.

Многие нормативно-правовые акты нашего государства инвалидов охраняют. Пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, установлен Приказом Министерства здравоохранения от 29 ноября 2012 года № 987н.

«Чернить» наше государство по теме трудностей предоставления бесплатного жилья неуместно. Мало стран в мире могут, во-первых, дать такие гарантии, во-вторых, иметь в арсенале сотни закрытых квартир, ожидающих нового хозяина-инвалида.

Жилых помещений, предназначенных для предоставления по договору социального найма мало. Неудивительно, что те, кому дано право получения такого жилья, не всегда его реализует в досудебном порядке.

В качестве примера хочется остановиться на Определении Верховного суда РФ от 03 июля 2018 года по делу № 20-КГ18-22.

Гражданка Б. (далее-Истец) обратилась в суд с иском к органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации (далее-Ответчик) о возложении обязанности вне очереди предоставить жилое помещение по договору социального найма.

В обоснование заявленных требований она указала на то, что является инвалидом I группы и постановлением местной администрации включена в сводный список граждан, нуждающихся в жилой площади по категории «граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний».

Истица обращалась к Ответчику с заявлением о предоставлении ей жилого помещения во внеочередном порядке на основании статьи 57 Жилищного Кодекса РФ (далее-ЖК РФ).

В ответе было указано, что рассмотреть данный вопрос не представляется возможным в связи с отсутствием жилого помещения из жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения требований Истицы на том основании, что необходимым условием реализации права Истицы. на обеспечение жилым помещением вне очереди является наступление обстоятельств, свидетельствующих о наличии жилого помещения из состава жилищного фонда субъекта Российской Федерации, которое может выступать в качестве предмета договора социального найма (например, введение жилых помещений в эксплуатацию, их приобретение или освобождение).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила состоявшиеся судебные постановления по следующим основаниям.

«Таким образом, реализация прав граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанным в Перечне, на получение вне очереди жилых помещений по договорам социального найма по основаниям… относится к компетенции органов местного самоуправления.

Действующим законодательством предусмотрена возможность реализации права инвалидов на предоставление жилых помещений в другом порядке не из муниципального, а из государственного жилищного фонда.

Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Принятие граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, осуществляется органами местного самоуправления по месту жительства.

Пунктом 3 статьи 2.1 Закона Республики Дагестан от 3 февраля 2006 года № 4 предусмотрено, что принятым на учёт нуждающихся в жилых помещениях гражданам, страдающим тяжелой формой хронических заболеваний, предусмотренных перечнем тяжёлых форм хронических заболеваний, установленным в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, жилые помещения из жилищного фонда Республики Дагестан предоставляются вне очереди.

Отказывая в иске, суд первой инстанции, сославшись на положения пункта 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, указал на то, что доказательств наличия у истца одновременно необходимых трёх условий для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, не представлено. При этом какое именно условие отсутствует судом не установлено.

Между тем из дела видно, что Б.состоит на учёте граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и страдает заболеванием, указанным в Перечне.

Постановление администрации городского округа «город Махачкала» от 9 ноября 2016 года № 2087 в части постановки Б. на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма и включении в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма из жилищного фонда Республики Дагестан, как инвалида 1 группы, имеющего хроническое заболевание, незаконным не признано.

Выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания Б. нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди, как инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, ничем не мотивированы.

Указанные обстоятельства были оставлены без внимания и судом апелляционной инстанции.

Судами первой и апелляционной инстанций не учтено, что порядок обеспечения жилыми помещениями такой категории граждан, как граждане, страдающие тяжёлыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, указанных в Перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, установлен Жилищным кодексом Российской Федерации.

При этом дополнительных условий реализации прав на предоставление жилья в установленном законом порядке указанной категории граждан, таких как фактическое финансирование и наличие в жилищном фонде субъекта Российской Федерации жилищном фонде или в муниципальном жилищном фонде жилья, федеральное законодательство не содержит, соответственно, указанные граждане не могут быть лишены права на обеспеченными жилыми помещениями в том порядке, который гарантирован им федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, отказывая в иске, суды не учли, что действующее жилищное законодательство (пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) не ставит право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильём других очередников, от времени постановки на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников).

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жильё должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судом судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального и процессуального права являются существенными….

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона…».

Итак, вышеизложенным Определением ВС РФ указано, что первая и апелляционная судебные инстанции фактически халатно отнеслись к рассмотрению дела по смыслу «кашляй век: греха в том нет» и не приняли важные составляющие доказательной базы Истицы наряду с приоритетом федерального законодательства.

Подобные судебные решения вселяют надежду на главенство закона и уж то, что написано пером пусть не будет вырублено топором. «Особая» категория граждан в судебных спорах, по моему мнению, заслуживает более чуткого отношения-тем более при полной правовой базе для удовлетворения иска…

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги УК и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.