Всем привет, сегодня тема дня – куриный суп! Когда он появился и кто сварил его первым, ходят ожесточенные споры по всему миру. Каждый тянет одеяло на себя, в России говорят, что куриный суп придумали на Руси, в Италии ссылаются на кулинарные книги библиотекаря Бартоломео Сакки от 1470 года, существуют также упоминания древнегреческого врача Диоксида о курином супе аж в I веке нашей эры!
Я думаю, как только человек научился разжигать огонь, он сразу поймал какую-нибудь нерасторопную птицу и закинул ее в воду вариться! Думаю, первое подобие куриного супа появилось примерно так.
Мы же будем готовить не подобие супа, а хороший куриный суп с домашней лапшой!
Рецепт домашней лапши смотреть здесь. Рецепт куриного бульона здесь.
Как обычно, коротко о цифрах и граммах из расчета на 10 порций: лук репчатый 150г, морковь 150г, курица 400г, куриный бульон 2л, домашняя лапша сваренная 600г, яйцо куриное вареное (для подачи) 5шт.
1. Подготовим мясо.
Берем куриное филе, раскладываем на лист, посыпаем паприкой, черным перцем, любой приправой для курицы, добавляем растительное масло и массажируем курицу, чтобы она расслабилась и покрылась равномерно специями. Ставим в разогретую до 180гр. духовку на 20 минут. Мясо готово!
2. Готовим сам суп
Пока мясо нежится под лучами духовки, нашинкуем тонкой соломкой лук и морковь, после чего закидываем в кастрюлю, в которой будем делать суп.
Обжариваем на смеси растительного и сливочного масел овощи и заливаем куриным бульоном.
Добавляем лист лаврового листа и солим по вкусу. Если вы делаете суп с нуля, и бульона нет, то все наоборот, - сначала варим бульон, а потом туда закладываем обжаренные овощи.
3. Сборка и подача
Собираем суп в тарелке следующим образом:
- кладем в тарелку готовую сваренную домашнюю лапшу
- мясо нарезаем тонкими пластинками и аккуратно выкладываем на лапшу- заливаем горячий суп
- добавляем две четвертинки яйца и посыпаем зеленью. Готово!