Учёные из Университета Мичигана, США, выяснили, что консервант Е319 ухудшает способность организма бороться с гриппом — вакцины в сочетании с ним просто перестают работать. Учёные полагают, что именно из-за него мы, люди 21-го века, так и не сумели победить грипп.
Е319, или третичный бутилгидрохинон (TBHQ), добавляют в такие продукты, как замороженное мясо, рыбу, масло, жареную пищу и крекеры. Он запрещён в некоторых странах (например, в Японии). Но в остальном мире этот консервант до сих пор активно используют. Учёные из США предупреждают: с Е319 вакцины против гриппа перестают работать.
"Если вам делают прививку против гриппа, то часть иммунной системы не учится распознавать и бороться с вирусно-инфицированными клетками. Это значит, что вакцина будет менее эффективной."
Роберт Фриборн, аспирант Мичиганского государственного университета, рассказал об исследованиях Е319:
"Наши эксперименты показали, что мыши, в корме которых содержался TBHQ , имели ослабленный иммунный ответ на инфекцию гриппа. Е319 подавлял функцию клеток [т.н. Т-клетки], которые должны были бороться с вирусом. В конечном счёте, это привело к более тяжёлым симптомам во время последующей инфекции гриппа".
Т-клетки участвуют в иммунном ответе на различные заболевания, поэтому Е319 может играть роль в неспособности организма бороться и с другими инфекционными заболеваниями, не только с гриппом.
Фриборн уверен, что запретить Е319 в США и Великобритании будет непросто. Поэтому есть довольно простой способ избежать негативного влияния консерванта на организм: нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров и не поедать тоннами чипсы и прочие снеки.