5,6K подписчиков

Останови внутреннего тролля

145 прочитали
 Большую часть времени своей жизни человек тратит на поиск себя.

Большую часть времени своей жизни человек тратит на поиск себя. Задает себе вопросы о смысле жизни, проводит сравнительный анализ с другими людьми, оценивает свою работу и отношения с коллегами, партнером, друзьями. Иногда этот мыслительный процесс выходит из-под контроля. Адекватная оценка своей жизни превращается в разрушительную критику. Однако большинство людей не понимают, как быстро критическое отношение к себе превращается в привычку.

Внутренний критический голос — наш внутренний тролль

Для описания разрушительного процесса, направленного против самого себя, есть специальный термин — внутренний критический голос.

  • Он выглядит как ворчливый злой критик, который постоянно оскорбляет и нападает на нас.
  • Его действия превращает любовь в ненависть, уверенность в сомнение.
  • С каждым негативным сообщением личность человека испытывает изменения, от которых сложно в будущем реабилитироваться.

Почему так происходит?

Внутренний критик был создан сознанием как защита от опасной реальности. Чувства вины, страха, ненависти, стыда, испытываемые ребенком в детстве, угрожали развитию человека. Агрессивное или насильственное поведение взрослого провоцировало внутренние конфликты и негативное восприятие мира. Поэтому цель внутреннего критика была защитить или избежать наказания.

Как внутренний критический голос влияет на идентичность человека?

Формирование идентичности особенно чувствительно в детском возрасте. Родители обладают властью, которой не всегда правильно распоряжаются. Критическое отношение важных для ребенка взрослых будет иметь сильное влияние на его представление о себе в будущем.

Случайные фразы, сказанные родителям без сознательного намерения, также имеют свое влияние. Например:

  • Что тебе вечно от меня надо?
  • Ты очень вредный ребенок.
  • Ты можешь уже успокоиться?

Такие фразы в будущем станут частью самооценки ребенка. Он будет считать себя ненужным и бесполезным. Но не будет видеть в этом конфликта. Ребенок, который постоянно слышит по отношению к себе подобные установки, вырастает и считает это нормой. Нормально быть бесполезным, ненужным, плохим, глупым и так далее.

Каждый человек, имеющий своего внутреннего критика, должен научиться заставлять его молчать.

Следующим пунктом в создании счастливой жизни станут упорные усилия против разрушительных установок из детства. Смотрите это видео, и вы поймете, зачем людям нужно обесценивать других, и как к этому стоит относиться. Позвольте себе быть свободным, счастливым, уверенным и нужным!