Всем привет! Сделайте свой ужин еще вкуснее. Приготовьте ароматную, аппетитную, в меру густую и очень вкусную подливу. Предлагаю Вам рецепт Грибной подливы. Готовится она очень легко из доступных продуктов. Ее можно готовить и в обычные дни, и в дни Поста. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.
Ингредиенты:
шампиньоны - 150 гр
лук - 1 шт. средняя - 100 гр
морковь - 1 шт. небольшая (60 гр)
чеснок - 3 зубчика
растительное масло - для обжарки
томатная паста - 1 ст.л. с большой горкой (50 гр)
мука - 2 ст.л. с большой горкой (50 гр)
вода - 700 - 800 мл (я использовала 800 мл)
соль - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1/4 ч.л.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
сахар (по необходимости) - 1 ст.л. без горки
зелень - по желанию
Пошаговое приготовление:
На сухую разогретую сковороду выкладываю муку и обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета постоянно перемешивая ее, чтобы она не подгорела.
Это делается для того, чтобы у подливы не было мучного привкуса и запаха.
Обжаренную муку перекладываю в миску. Она понадобится позже.
В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно минуту.
Добавляю к обжаренным овощам томатную пасту, все перемешиваю и обжариваю все примерно пару минут, периодически перемешивая, чтобы томатная паста не подгорела.
Затем в сковороду выкладываю помытые и натертые на крупной терке шампиньоны. Все перемешиваю и обжариваю еше пару минут.
Наливаю в сковороду с овощами и грибами 0,5 л воды. Добавляю соль, черный молотый перец, мускатный орех и все перемешиваю. Довожу все до кипения и кипячу несколько минут на небольшом огне.
Нужно попробовать на вкус. Если томатная паста оказалась очень кислой, то можно добавить немного сахарного песка, чтобы сбалансировать вкус.
Пока овощи с грибами в сковороде тушатся, подготовлю мучную смесь. В обжаренную ранее и уже остывшую муку частями наливаю 300 мл воды, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
Затем разведенную в воде муку переливаю в сковороду с грибами и овощами.
Все перемешиваю, довожу подливу до кипения и кипячу на маленьком огне до желаемой густоты несколько минут.
Если подлива получилась более густая, чем хотелось, то можно добавить в нее немного воды. Если наоборот, более жидкая, чем хотелось, то нужно добавить муки.
Готовую подливу обязательно пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи.
При желании в подливу можно добавить мелко порезанную зелень.
Подлива получается ароматная, в меру густая и очень вкусная.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.