Спешу представить своим читателям последню часть фотообзора этого довольно крупного частного военного музея в чешских Рокицанах, расположенного недалеко от Пльзени и примерно в 80 км от Праги.
Эта часть завершает рассказ о внутренней экспозиции этого весьма интересного музея. Напомню, что в первой и во второй части отчёта речь шла об экспонатах, расположенных под открытым небом (и, частично - под навесами) - танках, автомобилях, артиллерийских и ракетных установках, а в третьей части мы начали рассмотрение внутренних помещений этого музея.
Сразу стоит отметить, что чехи прекрасно помнят, кто их освобождал.
Пльзень и Рокицаны были освобождены американскими войсками, в то время как Прага была занята советскими частями. Кстати, в советской историографии вплоть до самого конца умалчивалось, что занятие Праги произошло уже после начавшегося там антинемецкого восстания чехов, поддержаного 1-й пехотной дивизией РОА под командованием генерал-майора Сергея Буняченко.
Уточнение автора: замалчивание, разумеется, касалось участия власовцев в боях против немцев на стороне восставших, а не собственно факта антинемецкого восстания Пражан.
В итоге основные силы немецкого гарнизона были вынуждены покинуть Прагу (понеся значительные потери) ещё до подхода советских войск.
В отдельном здании (по виду - бывшие мастерские) расположена экспозиция, посвящённая 321-й чешской ракетной бригаде, которая располагалась в этом месте с 1962 по 1991 гг.
Как я понял, на вооружении бригады состояли на разных отрезках времени оперативно-тактические ракетные комплексы 9К52 "Луна–М", 9К72 "Эльбрус", 9К714 "Ока" и 9K79 "Точка".
Другие части этого обзора:
Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, если Вам понравилось.
Ещё больше историй и музеев в блоге "Военный музей" на Яндекс.Дзен
Я всегда рад новым друзьям и читателям! Добавляйтесь, читайте и комментируйте меня также в LiveJournal - Instagram - Facebook - ВК - twitter